Skip to content
Omnikalc

Score d'Apgar : calcul pour le nouveau-né

Additionnez les cinq critères du score d'Apgar, coloration, fréquence cardiaque, réactivité, tonus et respiration, pour évaluer l'état du nouveau-né à 1 et 5 minutes de vie.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score d'Apgar

9 / 10

Rassurant : bonne adaptation à la vie extra-utérine
Points manquants par rapport au maximum
1

Qu’est-ce que le score d’Apgar ?

Le score d’Apgar évalue rapidement l’état du nouveau-né à 1 minute et à 5 minutes de vie, parfois à 10 minutes. Proposé en 1952 par l’anesthésiste américaine Virginia Apgar, il donne aux équipes de salle de naissance un langage commun pour savoir si un bébé a besoin d’aide. Il est utilisé dans toutes les maternités françaises.

Les cinq critères

Critère 0 point 1 point 2 points
Coloration Bleue ou pâle partout Corps rose, extrémités bleues Entièrement rose
Fréquence cardiaque Absente Moins de 100/min 100/min ou plus
Réactivité à la stimulation Aucune Grimace Cri, toux ou éternuement
Tonus Flasque Légère flexion Mouvements actifs
Respiration Absente Lente ou irrégulière Efficace, cri vigoureux

Le total va de 0 à 10.

Exemple

Un bébé a un cœur rapide, crie à la stimulation, bouge activement et respire bien, mais ses mains et ses pieds sont bleutés :

  1. Coloration 1, fréquence cardiaque 2, réactivité 2, tonus 2, respiration 2.
  2. Score d’Apgar = 9 : rassurant.

Les extrémités bleutées (acrocyanose) sont si fréquentes dans les premières minutes qu’un 10 à une minute est plutôt rare.

Interpréter le score

Score Signification
7 à 10 Rassurant : soins habituels
4 à 6 Modérément anormal : stimulation, désobstruction ou aide respiratoire possibles
0 à 3 Bas : réanimation immédiate en général

Ce que le score ne dit pas

  • Les gestes de réanimation se décident sur la respiration et la fréquence cardiaque dès la naissance, sans attendre le score à 1 minute.
  • Les prématurés ont souvent un score plus bas, car leur tonus et leurs réflexes sont immatures, sans être malades pour autant.
  • Le score d’Apgar ne prédit pas l’intelligence ni le développement de l’enfant. Un score bas à 1 minute qui se normalise à 5 minutes est fréquent et en général sans conséquence.

Dans le carnet de santé

Les scores figurent dans le carnet de santé, à la page consacrée à la naissance, souvent sous la forme « Apgar 8/9/10 » pour 1, 5 et 10 minutes. Le pédiatre ou la sage-femme peut vous expliquer ce qui s’est passé dans les premières minutes.

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Questions fréquentes

Quel est un score d'Apgar normal ?

De 7 à 10, le score est rassurant. La plupart des bébés en bonne santé ont 8 ou 9 à une minute, car les mains et les pieds bleutés sont fréquents juste après la naissance.

Quand le score d'Apgar est-il mesuré ?

À 1 minute et à 5 minutes de vie, parfois à 10 minutes. Les résultats figurent dans le carnet de santé de l'enfant, à la page de la naissance.

Un score d'Apgar bas signifie-t-il des séquelles ?

Non. Un score bas à 1 minute est fréquent et s'améliore vite. Le score d'Apgar n'est pas conçu pour prédire le développement de l'enfant, même si un score très bas qui persiste à 5 minutes et au-delà est associé à davantage de risques.

D'où vient le score d'Apgar ?

Il a été proposé en 1952 par Virginia Apgar, anesthésiste américaine. Les lettres de son nom servent de moyen mnémotechnique en anglais : Appearance, Pulse, Grimace, Activity, Respiration.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.