Skip to content
Omnikalc

Calculer le Neck Disability Index

Notez dix activités du quotidien de 0 à 5 pour calculer le Neck Disability Index de Vernon, la mesure la plus utilisée de l'incapacité due aux douleurs cervicales.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Neck Disability Index

32 %

Incapacité modérée (30 à 48 %)
Score brut
16
Sections renseignées
10

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Ce que mesure le Neck Disability Index

Le Neck Disability Index (NDI), publié par Howard Vernon et Silvano Mior en 1991, adapte aux douleurs cervicales le questionnaire d’Oswestry pour le dos. Il mesure le retentissement des cervicalgies sur la vie quotidienne et reste l’échelle d’autoévaluation la plus utilisée pour la cervicalgie, le coup du lapin et la névralgie cervico-brachiale. Une version française validée existe.

Les dix sections

Chaque section se note de 0 (aucune gêne) à 5 (gêne maximale) :

  1. Intensité de la douleur
  2. Soins personnels (toilette, habillage)
  3. Soulever des charges
  4. Lecture
  5. Maux de tête
  6. Concentration
  7. Travail
  8. Conduite automobile
  9. Sommeil
  10. Loisirs

Le calculateur utilise des intitulés courts ; chaque section du questionnaire original propose six phrases décrivant les niveaux.

La formule

NDI (%) = score total ÷ (5 × sections renseignées) × 100

Avec les dix sections renseignées, le maximum est de 50 points. Si une section ne s’applique pas, comme la conduite pour une personne qui ne conduit pas, elle est retirée du dénominateur.

Exemple

Un total de 16 points sur dix sections donne 16 ÷ 50 = 32 % : incapacité modérée.

NDI Points (sur 50) Incapacité
0 à 8 % 0 à 4 Aucune
10 à 28 % 5 à 14 Légère
30 à 48 % 15 à 24 Modérée
50 à 68 % 25 à 34 Sévère
70 % ou plus 35 ou plus Complète

Utiliser le score

La variation minimale cliniquement importante est en général estimée à 5 à 10 points (10 à 20 %), selon la pathologie. Refaites le questionnaire au début de la prise en charge, par exemple en kinésithérapie, puis toutes les quelques semaines.

Quand consulter rapidement

Une faiblesse ou un engourdissement des bras, des troubles de l’équilibre ou du contrôle de la vessie, de la fièvre, un traumatisme récent important ou une douleur intense la nuit sont des signes d’alerte qui imposent un avis médical, quel que soit le score.

Questions fréquentes

Quel est un NDI normal ?

Moins de 10 % (0 à 4 points sur 50) signifie aucune incapacité. L'incapacité est légère de 10 à 28 % et modérée de 30 à 48 %.

Que faire si une section ne me concerne pas ?

Laissez-la de côté : le score devient le total divisé par 5 fois le nombre de sections renseignées. Ici, la section conduite peut être marquée « non concerné ».

Quelle variation du NDI est significative ?

En général 5 à 10 points sur 50, soit 10 à 20 points de pourcentage, selon la pathologie et l'étude.

Le NDI est-il le même que l'Oswestry ?

Il est construit sur le modèle de l'indice d'Oswestry pour la lombalgie, avec des sections adaptées au cou comme la lecture, les maux de tête et la concentration.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.