Skip to content
Omnikalc

Score d'Oswestry : mesurer le retentissement d'une lombalgie

Cotez dix activités de la vie courante de 0 à 5 pour calculer l'index d'incapacité d'Oswestry, la mesure la plus utilisée du retentissement d'une lombalgie.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score d'Oswestry

30 %

21 à 40 % : incapacité modérée
Score brut
15
Maximum possible
50

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Ce que mesure le score d’Oswestry

La lombalgie est l’une des premières causes d’incapacité dans le monde, mais l’intensité de la douleur dit peu de chose de son retentissement. L’index d’incapacité d’Oswestry (ODI, Oswestry Disability Index) explore dix domaines : intensité de la douleur, soins personnels, port de charges, marche, position assise, position debout, sommeil, vie sexuelle, vie sociale et déplacements. Chaque section propose six affirmations cotées de 0 (aucune gêne) à 5 (gêne maximale). Jeremy Fairbank et ses collègues l’ont mis au point à l’hôpital orthopédique d’Oswestry, en Angleterre ; une version française validée est utilisée en rhumatologie, en médecine physique et en chirurgie du rachis.

Le calcul

  • Score brut : la somme des sections remplies, de 0 à 50
  • Score d’Oswestry : score brut ÷ (5 × nombre de sections remplies) × 100, en %

Si une section reste sans réponse, souvent la vie sexuelle, le maximum passe de 50 à 45, pour ne pas fausser le résultat.

Exemple

Une personne cote la douleur 2, les soins personnels 1, le port de charges 2, la marche 1, la position assise 2, la position debout 2, le sommeil 1, la vie sexuelle 1, la vie sociale 1 et les déplacements 2 :

  • Score brut : 15 sur 50
  • Score : 15 ÷ 50 × 100 = 30 %, incapacité modérée

Interprétation

  • 0 à 20 % : incapacité minime. La plupart des activités sont possibles ; des conseils sur le port de charges, la posture et l’activité physique suffisent souvent.
  • 21 à 40 % : incapacité modérée. Rester assis, porter et rester debout font mal ; les déplacements et la vie sociale deviennent difficiles.
  • 41 à 60 % : incapacité sévère. La douleur est au centre de la vie de la personne et justifie un bilan approfondi.
  • 61 à 80 % : lombalgie invalidante, touchant tous les aspects de la vie.
  • 81 à 100 % : alitement, ou symptômes possiblement majorés.

Suivre l’évolution

Le score d’Oswestry prend tout son sens répété au fil des semaines, pour juger de l’effet d’un traitement. Une baisse d’environ 10 points, ou une amélioration relative de 30 %, est souvent retenue comme le plus petit changement significatif. Rester actif, l’exercice progressif et la kinésithérapie aident la plupart des lombalgies communes.

Consultez rapidement en cas de lombalgie avec fièvre, amaigrissement inexpliqué, antécédent de cancer, perte de sensibilité du périnée, troubles urinaires ou fécaux récents ou faiblesse progressive d’une jambe.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le score d'Oswestry ?

Un questionnaire de dix sections sur la douleur et les activités quotidiennes, chacune cotée de 0 à 5. Le total s'exprime en pourcentage du maximum. Il a été mis au point par Jeremy Fairbank dans les années 1970 à Oswestry, en Angleterre, et sert de référence dans les études sur la lombalgie. Une version française validée existe.

Comment le calculer si une section est sans réponse ?

On divise le total par 5 fois le nombre de sections remplies, puis on multiplie par 100. La section vie sexuelle est souvent laissée vide : ce calculateur permet de la marquer sans réponse.

Quelle variation du score est significative ?

Une variation d'environ 10 points de pourcentage est en général considérée comme la plus petite différence perceptible par le patient, et une amélioration relative de 30 % sert souvent de seuil de succès d'un traitement.

Le score d'Oswestry permet-il de trouver la cause de la douleur ?

Non. Il mesure le retentissement, pas la cause. Les signes d'alerte, fièvre, amaigrissement, anesthésie en selle, troubles urinaires ou faiblesse d'une jambe, imposent un avis médical rapide quel que soit le score.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.