Skip to content
Omnikalc

Calculer le score de Lysholm

Évaluez la fonction du genou sur 100 à partir de la boiterie, de l'appui, des blocages, de l'instabilité, de la douleur, du gonflement, des escaliers et de l'accroupissement, comme après une lésion ligamentaire.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score de Lysholm (0 à 100)

66

65 à 83 : moyen

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Le score de Lysholm a été publié par Jack Lysholm et Jan Gillquist en 1982 pour évaluer les patients opérés d’un ligament du genou, puis révisé par Tegner et Lysholm en 1985. C’est l’un des questionnaires les plus utilisés après une rupture du ligament croisé antérieur, une lésion méniscale ou d’autres atteintes du genou, et il existe en version française validée.

Les huit items

Item Points maximum
Boiterie 5
Appui (canne ou béquilles) 5
Blocage 15
Instabilité (dérobements) 25
Douleur 25
Gonflement 10
Escaliers 10
Accroupissement 5

Le total va de 0 à 100. L’instabilité et la douleur pèsent la moitié du score, ce qui reflète l’intérêt initial pour les lésions ligamentaires.

Lecture du score

Score Résultat
95 à 100 excellent
84 à 94 bon
65 à 83 moyen
moins de 65 mauvais

Le score sert surtout à suivre un patient dans le temps, par exemple avant une ligamentoplastie puis à 6 et 12 mois, ou à comparer des groupes dans une étude. Une variation d’environ 10 points ou plus est en général jugée significative pour une personne.

Exemple

Une personne sans boiterie ni aide (5 + 5), avec une sensation d’accrochage (10), des dérobements fréquents pendant le sport (15), une douleur marquée lors des efforts intenses (15), un gonflement lors des efforts intenses (6), une légère gêne dans les escaliers (6) et à l’accroupissement (4) obtient 66 : résultat moyen.

Avec l’échelle d’activité de Tegner

Comme une personne sédentaire peut obtenir un bon score simplement en évitant l’effort, le Lysholm est souvent rapporté avec le niveau d’activité de Tegner, qui cote l’activité la plus exigeante pratiquée, de 0 (arrêt de travail ou invalidité) à 10 (sport de compétition comme le football de haut niveau).

Limites

L’échelle est remplie par le patient et sature chez les sportifs. Conçue pour les lésions ligamentaires, elle convient moins à l’arthrose, pour laquelle d’autres questionnaires sont souvent préférés. Elle ne remplace pas un examen lorsque le genou continue de se dérober ou de se bloquer.

Questions fréquentes

Qu'est-ce qu'un bon score de Lysholm ?

84 à 94 est bon et 95 à 100 excellent.

Que mesure le score de Lysholm ?

La fonction et les symptômes du genou, surtout après une lésion ligamentaire.

Quels items pèsent le plus ?

L'instabilité et la douleur, 25 points chacune.

Quelle variation est significative ?

Environ 10 points ou plus pour une même personne.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.