Skip to content
Omnikalc

Critères de Glasgow-Imrie : la pancréatite aiguë est-elle grave ?

Comptez les huit critères de Glasgow-Imrie (moyen mnémotechnique anglais PANCREAS) mesurés dans les 48 premières heures pour prédire une pancréatite aiguë grave.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score de Glasgow-Imrie

2 / 8

0 à 2 : forme grave peu probable, à réévaluer pendant 48 heures

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Prédire une pancréatite aiguë grave

La plupart des pancréatites aiguës, liées surtout à des calculs biliaires ou à l’alcool, sont bénignes et guérissent en quelques jours. Environ une sur cinq devient grave, avec défaillance d’organe, nécrose infectée et risque élevé de décès. Repérer tôt ces patients permet une surveillance rapprochée et un transfert en soins continus. Le score de Glasgow-Imrie, ou score de Glasgow modifié, a été mis au point à Glasgow à la fin des années 1970 et dans les années 1980 à partir des critères de Ranson ; il s’applique à toutes les causes de pancréatite.

Les huit critères

Chaque critère présent dans les 48 heures suivant l’admission vaut 1 point. L’acronyme anglais PANCREAS aide à les retenir dans leur ordre d’origine :

  • PaO2 inférieure à 8 kPa (60 mmHg)
  • Âge supérieur à 55 ans
  • Leucocytes au-dessus de 15 G/L
  • Calcémie inférieure à 2 mmol/L
  • Urée sanguine supérieure à 16 mmol/L
  • LDH supérieures à 600 UI/L (certaines versions utilisent les ASAT au-dessus de 200 UI/L)
  • Albumine inférieure à 32 g/L
  • Glycémie supérieure à 10 mmol/L (1,8 g/L)

Exemple

Une patiente de 62 ans est admise pour une pancréatite biliaire avec 17 G/L de leucocytes. Les autres résultats sont normaux :

  • Score : 2, forme grave peu probable pour l’instant

Si le lendemain la glycémie atteint 12 mmol/L et la calcémie 1,9 mmol/L, le score passe à 4 : une forme grave est prédite.

Interprétation

  • 0 à 2 : forme bénigne probable
  • 3 ou plus : forme grave prédite

En pratique

Le score demande 48 heures, d’où son association au jugement clinique, aux constantes, à la diurèse et à la CRP (une CRP supérieure à 150 mg/L à 48 heures évoque aussi une forme grave). La classification d’Atlanta révisée définit la pancréatite grave par une défaillance d’organe de plus de 48 heures. En France, le scanner injecté réalisé vers 72 à 96 heures permet de calculer l’index de sévérité de Balthazar. Le traitement repose d’abord sur le remplissage, l’antalgie, la nutrition et le traitement de la cause.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le score de Glasgow-Imrie ?

Un score de huit critères, mesurés dans les 48 heures suivant l'admission, qui prédit une pancréatite aiguë grave. Clement Imrie et ses collègues de Glasgow l'ont dérivé des critères de Ranson ; l'acronyme anglais PANCREAS aide à les retenir.

Quels sont les huit critères ?

PaO2 inférieure à 8 kPa, âge supérieur à 55 ans, leucocytes au-dessus de 15 G/L, calcémie inférieure à 2 mmol/L, urée supérieure à 16 mmol/L, LDH supérieures à 600 UI/L, albumine inférieure à 32 g/L et glycémie supérieure à 10 mmol/L.

Quel score prédit une forme grave ?

3 critères ou plus. Ces patients ont un risque plus élevé de défaillance d'organe et de décès et doivent être surveillés de près, souvent en unité de soins continus ou de réanimation.

Est-il meilleur que les autres scores ?

Sa précision est comparable à celle des critères de Ranson et de l'APACHE II. Les recommandations actuelles définissent la gravité par une défaillance d'organe persistante au-delà de 48 heures, et des scores simples comme le BISAP sont aussi très utilisés.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.