Skip to content
Omnikalc

Score de Ranson : gravité de la pancréatite aiguë

Comptez les critères de Ranson à l'admission et à 48 heures pour évaluer la gravité d'une pancréatite aiguë et la mortalité estimée.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score de Ranson

3

3 ou plus : pancréatite grave

Mortalité estimée

15 %

Critères à l'admission
2
Critères à 48 heures
1

Évaluer la gravité d’une pancréatite

La pancréatite aiguë va d’une forme bénigne qui guérit en quelques jours à une forme grave avec défaillances d’organes et risque de décès élevé. En 1974, le chirurgien new-yorkais John Ranson a identifié 11 éléments précoces prédictifs d’une évolution grave. Malgré l’arrivée de scores plus récents, les critères de Ranson restent très enseignés, notamment dans les études de médecine en France.

Les 11 critères (pancréatite non biliaire)

À l’admission :

  • Âge supérieur à 55 ans
  • Leucocytes supérieurs à 16 000/mm³
  • Glycémie supérieure à 11 mmol/L
  • LDH supérieures à 350 UI/L
  • ASAT supérieures à 250 UI/L

Dans les 48 premières heures :

  • Baisse de l’hématocrite de plus de 10 points
  • Hausse de l’urée sanguine de plus de 1,8 mmol/L
  • Calcémie inférieure à 2 mmol/L
  • PaO₂ inférieure à 60 mmHg
  • Déficit en bases supérieur à 4 mmol/L
  • Séquestration liquidienne supérieure à 6 litres

Chaque critère présent vaut 1 point, pour un maximum de 11.

Interpréter le score

Score Gravité Mortalité approximative
0 à 2 Bénigne environ 2 %
3 à 4 Grave environ 15 %
5 à 6 Grave environ 40 %
7 ou plus Grave proche de 100 % dans la série d’origine

La réanimation moderne a fait baisser ces chiffres, mais un score de 3 ou plus repère toujours des patients à surveiller de près, souvent en unité de surveillance continue ou en réanimation.

Exemple

Un patient de 62 ans (1 point) arrive avec 18 000 leucocytes/mm³ (1 point). À 48 heures, la calcémie est descendue à 1,9 mmol/L (1 point). Le score de Ranson vaut 3 : pancréatite grave, avec une mortalité estimée à environ 15 %.

Limites

  • Le délai de 48 heures. Le score complet n’est disponible que deux jours après l’admission, quand les premières décisions sont déjà prises.
  • Pancréatite biliaire. Ranson a publié en 1982 des seuils différents pour l’origine lithiasique (par exemple âge supérieur à 70 ans et leucocytes au-delà de 18 000).
  • Outils plus récents. Le score BISAP se calcule dans les 24 heures, et la classification d’Atlanta révisée (2012) définit la gravité par une défaillance d’organe persistant plus de 48 heures. Les recommandations françaises privilégient le terrain, l’IMC, la CRP à 48 heures (seuil de 150 mg/L) et le scanner, plutôt que les scores multiparamétriques.

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Questions fréquentes

Que sont les critères de Ranson ?

Onze critères publiés par John Ranson en 1974 pour juger de la gravité d'une pancréatite aiguë : 5 à l'admission et 6 dans les 48 premières heures. Chaque critère présent vaut 1 point.

Quel score signe une pancréatite grave ?

Un score de 3 ou plus. Dans la série d'origine, la mortalité passe d'environ 2 % pour 0 à 2 points à environ 15 % pour 3 à 4, 40 % pour 5 à 6, et près de 100 % à partir de 7.

Pourquoi attendre 48 heures ?

Six critères, comme la baisse de l'hématocrite ou la séquestration liquidienne, ne s'apprécient qu'après 48 heures de traitement. C'est la principale limite du score ; les recommandations actuelles privilégient la CRP à 48 heures, le score BISAP ou la classification d'Atlanta révisée.

Existe-t-il une version pour la pancréatite biliaire ?

Oui. Ranson a publié en 1982 des seuils modifiés pour l'origine lithiasique, par exemple un âge supérieur à 70 ans et des leucocytes au-delà de 18 000/mm³. Ce calculateur utilise les critères d'origine.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.