Skip to content
Omnikalc

DAS28 : score d'activité de la polyarthrite rhumatoïde

Calculez le score d'activité DAS28 avec la VS ou la CRP à partir du nombre d'articulations douloureuses et gonflées et de l'appréciation globale du patient.

Mis à jour le
Vos paramètres

Valeur hors limites

Valeur hors limites

Valeur hors limites

Marqueur inflammatoire
mm/h

Valeur hors limites

mg/L

Valeur hors limites

Résultats

DAS28

5,01

3,2 à 5,1 : activité modérée
Baisse nécessaire pour atteindre la rémission (moins de 2,6)
2,42

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Mesurer l’activité de la polyarthrite rhumatoïde

La polyarthrite rhumatoïde est un rhumatisme inflammatoire chronique dont l’activité varie au fil du temps. Le traitement suit une stratégie « treat to target » : à chaque consultation, le rhumatologue mesure l’activité de la maladie et adapte le traitement jusqu’à obtenir une rémission ou une faible activité, comme le recommandent la Société française de rhumatologie et l’EULAR. Le DAS28 (Disease Activity Score sur 28 articulations) est l’indice composite le plus utilisé pour cela.

Les quatre composantes

  • NAD28 : le nombre d’articulations douloureuses parmi 28 (épaules, coudes, poignets, les dix métacarpophalangiennes, les dix interphalangiennes proximales, pouce compris, et genoux)
  • NAG28 : le nombre d’articulations gonflées parmi les mêmes 28
  • La VS (vitesse de sédimentation) en mm à la 1re heure ou la CRP en mg/L, marqueur biologique de l’inflammation
  • L’appréciation globale du patient sur une échelle visuelle analogique de 0 à 100 mm

Les formules

  • DAS28-VS = 0,56 × √NAD + 0,28 × √NAG + 0,70 × ln(VS) + 0,014 × EVA
  • DAS28-CRP = 0,56 × √NAD + 0,28 × √NAG + 0,36 × ln(CRP + 1) + 0,014 × EVA + 0,96

Les articulations douloureuses pèsent deux fois plus que les articulations gonflées, et les racines carrées donnent plus de poids aux premières articulations touchées.

Exemple

Six articulations douloureuses, quatre gonflées, une VS de 30 mm et une appréciation globale de 50 :

  • 0,56 × 2,449 + 0,28 × 2 + 0,70 × 3,401 + 0,014 × 50 = 5,01
  • Soit une activité modérée, juste sous le seuil de forte activité.

Interpréter le score

DAS28 Activité de la maladie
< 2,6 Rémission
2,6 – 3,2 Faible
3,2 – 5,1 Modérée
> 5,1 Forte

Les critères de réponse EULAR comparent deux mesures : une baisse de plus de 1,2 point pour arriver à 3,2 ou moins est une bonne réponse, une baisse de 0,6 point ou moins une absence de réponse.

Limites

Le compte sur 28 articulations ignore les pieds et les chevilles, où une atteinte active peut passer inaperçue. La rémission DAS28 tolère encore quelques articulations gonflées, d’où l’usage de définitions plus strictes, comme la rémission booléenne ACR/EULAR ou les indices SDAI et CDAI. La VS augmente avec l’âge, l’anémie et la grossesse : la version CRP est souvent préférée.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le DAS28 ?

Le Disease Activity Score sur 28 articulations combine le nombre d'articulations douloureuses et gonflées parmi 28 (mains, poignets, coudes, épaules et genoux), un marqueur de l'inflammation, la vitesse de sédimentation (VS) ou la CRP, et l'appréciation globale du patient sur une échelle de 0 à 100.

Que signifient les valeurs ?

Moins de 2,6 correspond à une rémission, 2,6 à 3,2 à une activité faible, 3,2 à 5,1 à une activité modérée et plus de 5,1 à une forte activité. Une baisse de plus de 1,2 point est une bonne réponse EULAR au traitement.

Faut-il utiliser la VS ou la CRP ?

L'une ou l'autre, mais toujours la même au fil du suivi. Le DAS28-CRP donne des valeurs un peu plus basses que le DAS28-VS, surtout en cas de forte activité, si bien que la rémission est plus facilement atteinte avec la CRP.

Pourquoi les pieds ne sont-ils pas comptés ?

Le compte sur 28 articulations a été retenu pour sa simplicité et sa fiabilité. Les pieds et les chevilles sont pourtant souvent atteints dans la polyarthrite rhumatoïde : le rhumatologue les examine même s'ils n'entrent pas dans le score.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.