Skip to content
Omnikalc

Revised Trauma Score : gravité physiologique d'un traumatisé

Calculez le Revised Trauma Score et sa version de triage (T-RTS) à partir du score de Glasgow, de la pression artérielle systolique et de la fréquence respiratoire d'un blessé.

Mis à jour le
Vos paramètres

Valeur hors limites

mmHg

Valeur hors limites

/min

Valeur hors limites

Résultats

Revised Trauma Score

6,8174 / 7,8408

Signes vitaux anormaux : risque de décès accru

RTS de triage (T-RTS)

10 / 12

Moins de 11 : orientation vers un centre de traumatologie en général indiquée
Glasgow codé
4 / 4
Pression systolique codée
3 / 4
Fréquence respiratoire codée
3 / 4

Mesurer le retentissement d’un traumatisme

Après un accident de la route, une chute ou une agression, secouristes et équipes de traumatologie ont besoin d’apprécier rapidement à quel point les lésions perturbent les fonctions vitales. Le Revised Trauma Score (RTS), publié par Howard Champion et ses collègues en 1989, repose sur trois mesures prises à l’arrivée : la conscience, la pression artérielle et la respiration.

Codage des paramètres

Code Score de Glasgow PAS (mmHg) Fréquence respiratoire (/min)
4 13–15 plus de 89 10–29
3 9–12 76–89 plus de 29
2 6–8 50–75 6–9
1 4–5 1–49 1–5
0 3 0 0

Deux versions du score

  • Revised Trauma Score : RTS = 0,9368 × code Glasgow + 0,7326 × code PAS + 0,2908 × code FR. Il va de 0 à 7,8408. Les coefficients proviennent de données de survie : la conscience pèse le plus.
  • RTS de triage (T-RTS) : la simple somme des trois codes, de 0 à 12, facile à calculer sur le terrain.

Exemple chiffré

Un motard est confus mais ouvre les yeux et obéit aux ordres (Glasgow 13), avec une pression systolique de 85 mmHg et une fréquence respiratoire de 32 par minute :

  • Codes : Glasgow 4, pression 3, respiration 3.
  • RTS = 0,9368 × 4 + 0,7326 × 3 + 0,2908 × 3 = 6,8174.
  • T-RTS = 4 + 3 + 3 = 10, inférieur à 11, ce qui plaide pour une orientation vers un centre de traumatologie.

Utilisation

  • Triage : un T-RTS inférieur à 11 a été proposé comme critère d’orientation. En France, le triage préhospitalier des traumatisés sévères par le SAMU repose surtout sur les critères de Vittel, qui associent variables physiologiques, éléments de cinétique, lésions anatomiques et terrain, et sur l’orientation vers un centre de traumatologie de niveau adapté.
  • Recherche et évaluation : dans la méthode TRISS, le RTS est combiné à l’Injury Severity Score et à l’âge pour estimer la probabilité de survie. Les registres de traumatologie comparent survie observée et attendue pour évaluer la qualité des soins.
  • Surveillance : des scores répétés montrent si l’état du patient s’améliore ou se dégrade.

Limites

Le RTS reflète la physiologie à un instant donné. Un patient jeune et sportif peut garder une pression normale malgré une hémorragie interne, jusqu’à un effondrement brutal, et les drogues, l’alcool ou la sédation abaissent le Glasgow sans lésion cérébrale. Chez le patient intubé, la respiration et la réponse verbale ne sont pas évaluables normalement. Le score accompagne l’examen clinique, l’imagerie et la réévaluation répétée, il ne les remplace pas.

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le Revised Trauma Score ?

Un score physiologique des blessés, publié par Howard Champion et ses collègues en 1989. Il code le score de Glasgow, la pression artérielle systolique et la fréquence respiratoire de 0 à 4 et les combine avec des coefficients : RTS = 0,9368 GCS + 0,7326 PAS + 0,2908 FR.

Qu'est-ce que le RTS de triage ?

La simple somme des trois valeurs codées, de 0 à 12. Un T-RTS inférieur à 11 a été proposé comme critère d'orientation vers un centre de traumatologie. En France, le triage préhospitalier des traumatisés graves s'appuie surtout sur les critères de Vittel.

Comment les valeurs sont-elles codées ?

Glasgow 13–15 = 4, 9–12 = 3, 6–8 = 2, 4–5 = 1, 3 = 0. Pression systolique au-dessus de 89 = 4, 76–89 = 3, 50–75 = 2, 1–49 = 1, 0 = 0. Fréquence respiratoire 10–29 = 4, plus de 29 = 3, 6–9 = 2, 1–5 = 1, 0 = 0.

À quoi sert-il en recherche ?

Associé à l'Injury Severity Score et à l'âge dans la méthode TRISS, il estime la probabilité de survie, utilisée par les registres de traumatologie pour comparer les résultats des centres.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.