Skip to content
Omnikalc

Score de Glasgow : calcul du GCS et du GCS-P

Additionnez les réponses oculaire, verbale et motrice de l'échelle de Glasgow, avec le score GCS-P qui tient compte de la réactivité pupillaire.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score de Glasgow (GCS)

13

Léger (13 à 15)

GCS-P (GCS moins les pupilles aréactives)

13

Score oculaire
3
Score verbal
4
Score moteur
6

Ce que mesure le score de Glasgow

Le score de Glasgow (Glasgow Coma Scale, GCS), publié en 1974 par Graham Teasdale et Bryan Jennett, est la référence pour décrire l’état de conscience d’une personne. Il évalue trois réponses : l’ouverture des yeux, la réponse verbale et la réponse motrice. On l’utilise après un traumatisme crânien, un AVC, une intoxication et chez tout patient dont la vigilance peut changer, car des scores répétés montrent d’un coup d’œil si l’état s’améliore ou se dégrade.

Les composantes

En France, on note souvent Y pour les yeux, V pour le verbal et M pour le moteur.

Ouverture des yeux (Y) Réponse verbale (V) Réponse motrice (M)
4 Spontanée 5 Orientée 6 Obéit aux ordres
3 Au bruit, à la demande 4 Confuse 5 Localise la douleur
2 À la pression (douleur) 3 Mots inappropriés 4 Évitement (flexion normale)
1 Aucune 2 Sons incompréhensibles 3 Flexion anormale (décortication)
1 Aucune 2 Extension (décérébration)
1 Aucune

Le total va de 3 (aucune réponse) à 15 (conscience normale).

Exemple chiffré

Un patient ouvre les yeux quand on lui parle (Y3), répond de façon confuse (V4) et exécute les consignes (M6).

  1. Score de Glasgow = 3 + 4 + 6 = 13, noté Y3 V4 M6.
  2. Les deux pupilles réagissent à la lumière : GCS-P = 13 − 0 = 13.
  3. Après un traumatisme crânien, 13 correspond à un traumatisme léger.

Gravité d’un traumatisme crânien

Score de Glasgow Gravité
13 à 15 Léger
9 à 12 Modéré
3 à 8 Grave

Un score de 8 ou moins signifie en général que le patient ne protège plus ses voies aériennes : c’est le seuil classique de l’intubation en médecine d’urgence et en SMUR.

Le GCS-P

Le score Glasgow-Pupilles, proposé en 2018, retire du total le nombre de pupilles qui ne réagissent pas à la lumière (0, 1 ou 2). Il va de 1 à 15 et prédit mieux l’évolution après un traumatisme crânien grave que le score seul.

Bien coter

  • Retenez la meilleure réponse pour chaque composante et transmettez les trois chiffres, pas seulement le total : Y1 V5 M6 et Y4 V1 M6 valent tous deux 11 mais décrivent des patients très différents.
  • Pour la stimulation, appuyez sur le lit unguéal, le muscle trapèze ou l’arcade sourcilière.
  • Si une composante ne peut pas être évaluée, par exemple la parole chez un patient intubé ou des paupières trop gonflées, notez-le plutôt que de coter 1.
  • Le jeune enfant relève d’une version pédiatrique, qui adapte l’échelle verbale.

En cas de trouble de la conscience, appelez le 15 ou le 112.

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Questions fréquentes

Comment calcule-t-on le score de Glasgow ?

En additionnant trois réponses : ouverture des yeux (1 à 4), réponse verbale (1 à 5) et réponse motrice (1 à 6). Le total va de 3 à 15.

Que signifient les valeurs du score ?

Après un traumatisme crânien, 13 à 15 correspond à un traumatisme léger, 9 à 12 à un traumatisme modéré et 8 ou moins à un traumatisme grave. Un score de 8 ou moins impose en général de protéger les voies aériennes.

Qu'est-ce que le GCS-P ?

Le score de Glasgow moins le nombre de pupilles qui ne réagissent pas à la lumière (0, 1 ou 2). Il va de 1 à 15 et prédit mieux l'évolution après un traumatisme crânien grave.

Comment noter le score ?

En détaillant les trois composantes et le total, par exemple Y3 V4 M6 = 13. Quand une composante ne peut pas être évaluée, comme la réponse verbale chez un patient intubé, on l'indique au lieu de donner un chiffre.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.