Skip to content
Omnikalc

Score NEWS2 : score d'alerte précoce, avec le qSOFA

Cotez sept paramètres vitaux avec le National Early Warning Score 2 pour repérer une aggravation clinique, et vérifiez les critères du qSOFA pour le risque de sepsis.

Mis à jour le
Vos paramètres
/min

Valeur hors limites

%

Valeur hors limites

Respiration
mmHg

Valeur hors limites

/min

Valeur hors limites

Niveau de conscience
°C

Valeur hors limites

Résultats

Score NEWS2

2

Bas : évaluation infirmière, surveillance au moins toutes les 4 à 6 heures
Score qSOFA
0 / 3
qSOFA inférieur à 2
Score le plus élevé d'un seul paramètre
1

À quoi sert le NEWS2 ?

Un patient hospitalisé qui s’aggrave présente en général des paramètres vitaux anormaux plusieurs heures avant un arrêt cardiaque ou un transfert en réanimation. Le National Early Warning Score 2 (NEWS2), publié en 2017 par le Royal College of Physicians britannique, transforme sept mesures de routine en un score unique pour repérer et traiter l’aggravation de façon homogène. Il est de plus en plus utilisé dans les hôpitaux français.

La grille

Paramètre 3 2 1 0 1 2 3
Fréquence respiratoire (/min) ≤ 8 9 à 11 12 à 20 21 à 24 ≥ 25
SpO₂ échelle 1 (%) ≤ 91 92 à 93 94 à 95 ≥ 96
Oxygène Oui Non
PA systolique (mmHg) ≤ 90 91 à 100 101 à 110 111 à 219 ≥ 220
Pouls (/min) ≤ 40 41 à 50 51 à 90 91 à 110 111 à 130 ≥ 131
Conscience Alerte Confusion récente, réponse à la voix ou à la douleur, aucune réponse
Température (°C) ≤ 35,0 35,1 à 36,0 36,1 à 38,0 38,1 à 39,0 ≥ 39,1

L’échelle 2 de la SpO₂, réservée aux patients en insuffisance respiratoire hypercapnique avec une cible de 88 à 92 %, n’est pas prise en compte ici.

Exemple

Un patient respire 18 fois par minute, a une SpO₂ de 96 % en air ambiant, une systolique à 118, un pouls à 96, il est alerte et a 38,1 °C :

  1. Pouls entre 91 et 110 : 1 point ; température entre 38,1 et 39,0 : 1 point ; le reste à 0.
  2. NEWS2 = 2 : risque bas, surveillance au moins toutes les 4 à 6 heures.

Réponse clinique

NEWS2 Risque Réponse
0 Bas Surveillance habituelle, au moins toutes les 12 heures
1 à 4 Bas Évaluation infirmière, surveillance toutes les 4 à 6 heures
3 sur un seul paramètre Bas-moyen Réévaluation médicale rapide
5 à 6 Moyen Réévaluation médicale urgente, surveillance au moins horaire
7 ou plus Élevé Évaluation en urgence par une équipe de réanimation

Le qSOFA

Le calculateur donne aussi le quick SOFA issu de la définition Sepsis-3 (2016) : fréquence respiratoire ≥ 22, altération de la conscience et systolique ≤ 100 valent chacun 1 point. Un qSOFA de 2 ou plus chez un patient suspect d’infection prédit une mortalité plus élevée. C’est un signal pronostique, pas un test de dépistage du sepsis ; le NEWS2 est en général plus sensible.

Limites

Le NEWS2 est conçu pour l’adulte hors grossesse. L’enfant et la femme enceinte ont des grilles dédiées. Une inquiétude clinique doit toujours déclencher une réévaluation, quel que soit le score.

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le NEWS2 ?

Le National Early Warning Score 2, développé par le Royal College of Physicians britannique, cote sept paramètres vitaux pour repérer les patients qui s'aggravent. À partir de 5, une réévaluation médicale urgente est nécessaire.

Que signifie un paramètre à 3 ?

Un seul paramètre très anormal justifie une réévaluation rapide, même si le total reste inférieur à 5.

Qu'est-ce que le qSOFA ?

Le quick SOFA compte trois signes : fréquence respiratoire de 22 ou plus, altération de la conscience et pression systolique de 100 mmHg ou moins. Deux signes ou plus chez un patient suspect d'infection indiquent un risque élevé d'évolution défavorable.

Le NEWS2 est-il utilisé en France ?

De plus en plus d'hôpitaux et de services d'urgence l'utilisent pour standardiser la surveillance des patients hospitalisés et déclencher l'appel du médecin ou de l'équipe de réanimation.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.