Skip to content
Omnikalc

Score 4T : probabilité de thrombopénie induite par l'héparine

Estimez la probabilité clinique d'une thrombopénie induite par l'héparine (TIH) à partir des quatre critères : thrombopénie, délai, thrombose et autres causes.

Mis à jour le
Vos paramètres
G/L

Valeur hors limites

G/L

Valeur hors limites

Résultats

Score 4T

5 / 8

4 ou 5 : probabilité intermédiaire (environ 10 à 30 %) : rechercher des anticorps anti-PF4
Chute des plaquettes
64 %
Points pour la thrombopénie
2 / 2

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Une réaction paradoxale à l’héparine

L’héparine est l’un des anticoagulants les plus utilisés à l’hôpital. Chez une petite part des patients, en général moins de 1 à 3 % selon le type d’héparine et le contexte, elle déclenche une réaction immunitaire : des anticorps se forment contre le complexe héparine-facteur 4 plaquettaire (PF4) et activent les plaquettes. Le taux de plaquettes chute et, au lieu de saigner, le patient risque fortement de nouvelles thromboses veineuses et artérielles. C’est la thrombopénie induite par l’héparine (TIH) de type 2. Comme les thrombopénies sont fréquentes à l’hôpital pour bien d’autres raisons, il faut estimer la probabilité de TIH avant de demander les examens. En 2006, Lo, Warkentin et leurs collègues ont validé le score 4T dans ce but.

Les quatre T

Item 2 points 1 point 0 point
Thrombopénie Chute > 50 % et nadir ≥ 20 G/L Chute de 30 à 50 %, ou nadir de 10 à 19 G/L Chute < 30 %, ou nadir < 10 G/L
Temps (délai) Début net entre J5 et J10, ou dès J1 si héparine dans les 30 jours Compatible avec J5-J10 mais incertain, après J10, ou dès J1 si héparine il y a 30 à 100 jours Avant J4 sans exposition récente
Thrombose Nouvelle thrombose, nécrose cutanée, réaction systémique après bolus IV Thrombose évolutive ou récidivante, lésions cutanées érythémateuses, thrombose suspectée Aucune
Autres causes Aucune évidente Possible Certaine

Lecture du score

  • 0 à 3, probabilité faible : TIH très improbable, moins de 5 % environ ; la valeur prédictive négative approche 99 %.
  • 4 ou 5, probabilité intermédiaire : environ 10 à 30 %.
  • 6 à 8, probabilité forte : environ 50 à 80 %.

Exemple

Un patient sous héparine après une chirurgie avait 250 G/L de plaquettes, tombées à 90 G/L au plus bas à J7. Il n’a pas de thrombose, et une infection pourrait aussi expliquer la chute.

  • Chute de 64 % avec un nadir supérieur à 20 G/L : 2 points.
  • Début net à J7 : 2 points.
  • Pas de thrombose : 0 point.
  • Autre cause possible : 1 point.
  • Total : 5, probabilité intermédiaire.

Conduite à tenir

Avec un score intermédiaire ou fort, les recommandations, notamment celles du Groupe français d’études sur l’hémostase et la thrombose (GFHT), préconisent d’arrêter toute héparine, y compris les rinçages de cathéter, et de la remplacer par un anticoagulant non hépariné, comme l’argatroban, le danaparoïde ou le fondaparinux selon les cas, tout en recherchant les anticorps anti-PF4. Un test fonctionnel d’activation plaquettaire confirme le diagnostic. Les antivitamines K ne sont débutées qu’après la remontée des plaquettes. Toute TIH doit être déclarée au centre régional de pharmacovigilance. Avec un score faible, les tests sont en général inutiles et l’héparine peut être poursuivie.

Limites

Le score dépend du jugement clinique pour le délai et les autres causes, et la concordance entre médecins est variable. Il est moins fiable en réanimation et après chirurgie cardiaque, où les thrombopénies sont très fréquentes.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le score 4T ?

Un score clinique publié par Lo, Warkentin et leurs collègues en 2006 pour estimer la probabilité d'une thrombopénie induite par l'héparine (TIH) avant les examens biologiques. Il note de 0 à 2 la thrombopénie, son délai d'apparition, la thrombose et les autres causes.

Qu'est-ce qu'une thrombopénie induite par l'héparine ?

Une réaction immunitaire dans laquelle des anticorps dirigés contre le complexe héparine-facteur 4 plaquettaire activent les plaquettes. Le taux de plaquettes chute, en général 5 à 10 jours après le début de l'héparine, et paradoxalement le risque de thrombose augmente fortement.

Comment le score est-il utilisé ?

Un score faible (0 à 3) rend la TIH très improbable, et la plupart des recommandations déconseillent les tests. Avec un score intermédiaire ou fort, on arrête l'héparine, on la remplace par un anticoagulant non hépariné (argatroban, danaparoïde, fondaparinux selon les cas) et on recherche les anticorps anti-PF4. En France, la TIH doit être déclarée à la pharmacovigilance.

Comment le calculateur note-t-il la chute des plaquettes ?

2 points pour une chute de plus de 50 % avec un nadir d'au moins 20 G/L, 0 point pour une chute de moins de 30 % ou un nadir inférieur à 10 G/L, et 1 point sinon. Saisissez le taux avant la chute et la valeur la plus basse.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.