Skip to content
Omnikalc

Score de Wells : probabilité clinique de phlébite (thrombose veineuse profonde)

Additionnez les critères du score de Wells pour estimer la probabilité clinique d'une thrombose veineuse profonde et choisir entre D-dimères et écho-doppler.

Mis à jour le
Vos paramètres
Cancer actif (traité dans les 6 mois ou palliatif)
Paralysie, parésie ou plâtre récent de la jambe
Alitement de 3 jours ou plus ou chirurgie majeure dans les 12 semaines
Douleur à la palpation d'un trajet veineux profond
Œdème de toute la jambe
Mollet augmenté de 3 cm ou plus par rapport à l'autre
Œdème prenant le godet limité à la jambe symptomatique
Veines superficielles collatérales (non variqueuses)
Antécédent documenté de thrombose veineuse profonde
Diagnostic alternatif au moins aussi probable

Résultats

Score de Wells (TVP)

2

Thrombose probable : écho-doppler veineux indiqué
Prévalence de la thrombose en lecture à trois niveaux (faible, intermédiaire, forte)
17 %

Pourquoi estimer d’abord la probabilité ?

La thrombose veineuse profonde (TVP), souvent appelée phlébite, est un caillot dans une veine profonde, le plus souvent de la jambe. Ses symptômes, douleur et gonflement, sont partagés par beaucoup d’autres affections. Le score de Wells pour la TVP, publié par Philip Wells en 1997 et révisé en 2003, estime la probabilité clinique pour choisir le bon examen.

Les critères

Critère Points
Cancer actif +1
Paralysie, parésie ou plâtre récent de la jambe +1
Alitement de 3 jours ou plus, ou chirurgie majeure dans les 12 semaines +1
Douleur à la palpation d’un trajet veineux profond +1
Œdème de toute la jambe +1
Mollet augmenté d’au moins 3 cm par rapport à l’autre (mesuré 10 cm sous la tubérosité tibiale) +1
Œdème prenant le godet du côté symptomatique +1
Veines superficielles collatérales (non variqueuses) +1
Antécédent documenté de TVP +1
Diagnostic alternatif au moins aussi probable −2

Exemple

Un patient a une douleur sur le trajet des veines du mollet et un mollet augmenté de 4 cm, sans autre critère : 1 + 1 = 2 points. La thrombose est « probable » : un écho-doppler veineux est indiqué.

Interpréter le score

À deux niveaux (pratique actuelle) :

  • Moins de 2 : thrombose peu probable. Des D-dimères négatifs l’excluent ; s’ils sont positifs, écho-doppler.
  • 2 ou plus : thrombose probable. Écho-doppler d’emblée ; s’il est normal, un contrôle ou des D-dimères peuvent être proposés.

À trois niveaux (étude d’origine) :

Score Probabilité Prévalence de la TVP
0 ou moins Faible environ 5 %
1 à 2 Intermédiaire environ 17 %
3 ou plus Forte environ 53 %

Diagnostics alternatifs fréquents

Déchirure musculaire (« coup de fouet »), rupture de kyste poplité, érysipèle, thrombose veineuse superficielle, lymphœdème et insuffisance cardiaque peuvent ressembler à une phlébite.

En France

L’écho-doppler veineux est réalisé par un angiologue (médecin vasculaire) ou un radiologue, souvent dans la journée en cas de suspicion. En attendant, si l’examen ne peut être fait rapidement et que la probabilité est forte, un anticoagulant peut être débuté. Une TVP confirmée se traite en général par un anticoagulant oral direct pendant au moins 3 mois.

Si des signes à la jambe s’accompagnent d’un essoufflement brutal, d’une douleur thoracique ou de crachats de sang, appelez le 15.

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Questions fréquentes

À partir de quel score de Wells la phlébite est-elle probable ?

À partir de 2 points, la thrombose est probable et un écho-doppler veineux est indiqué. En dessous de 2, elle est peu probable et des D-dimères négatifs permettent de l'exclure.

Pourquoi retire-t-on 2 points pour un diagnostic alternatif ?

Si une autre cause, comme une déchirure musculaire, un kyste poplité ou un érysipèle, explique aussi bien les symptômes, la probabilité de thrombose est beaucoup plus faible.

Quels sont les signes d'une phlébite ?

Douleur, gonflement, chaleur et rougeur, le plus souvent d'un seul mollet ou d'une cuisse. Certaines thromboses ne donnent aucun symptôme.

Quand faut-il appeler le 15 ?

Si des signes à la jambe s'accompagnent d'un essoufflement brutal, d'une douleur thoracique ou de crachats de sang : le caillot a pu migrer vers les poumons.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.