Skip to content
Omnikalc

Score de Padoue : risque de thrombose chez le patient hospitalisé en médecine

Calculez le score de Padoue pour estimer le risque de maladie thromboembolique veineuse chez un patient hospitalisé en médecine et l'intérêt habituel d'une prévention.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score de Padoue

4

4 ou plus : risque élevé ; une prévention anticoagulante est en général envisagée si le risque hémorragique le permet

Taux de thrombose sans prévention dans l'étude d'origine

11,0 %

Ce que prédit le score de Padoue

Les adultes hospitalisés pour une affection médicale, comme une pneumopathie, une insuffisance cardiaque ou une poussée de maladie chronique, restent longtemps alités et risquent une maladie thromboembolique veineuse : thrombose veineuse profonde (phlébite) ou embolie pulmonaire. Le score de Padoue, publié par Barbar et ses collègues en 2010, classe ces patients en risque faible ou élevé pour guider la prévention.

Les 11 facteurs de risque

Facteur Points
Cancer évolutif (métastases, ou chimiothérapie ou radiothérapie dans les 6 derniers mois) 3
Antécédent de maladie thromboembolique veineuse 3
Mobilité réduite (alitement d’au moins 3 jours) 3
Thrombophilie connue 3
Traumatisme ou chirurgie dans le dernier mois 2
Âge de 70 ans ou plus 1
Insuffisance cardiaque ou respiratoire 1
Infarctus du myocarde ou AVC ischémique aigu 1
Infection aiguë ou maladie rhumatologique 1
Obésité (IMC de 30 ou plus) 1
Traitement hormonal en cours 1

Interpréter le total

  • Moins de 4 : risque faible. Dans l’étude d’origine, environ 0,3 % de ces patients ont fait une thrombose dans les 90 jours sans prévention.
  • 4 ou plus : risque élevé. Environ 11 % des patients à haut risque sans prévention ont fait une thrombose, contre environ 2 % de ceux qui en ont reçu une.

Exemple

Un patient hospitalisé pour insuffisance cardiaque (1 point) et qui restera surtout alité plusieurs jours (3 points) obtient 4 : risque élevé. Sauf risque hémorragique important, une prévention anticoagulante est en général envisagée.

En pratique

Les recommandations internationales (American College of Chest Physicians, American Society of Hematology) comme les sociétés savantes françaises invitent à évaluer le risque thrombotique de chaque patient hospitalisé en médecine. Chez les patients à risque élevé, la prévention repose le plus souvent sur une héparine de bas poids moléculaire (comme l’énoxaparine) à dose préventive, l’héparine non fractionnée ou le fondaparinux. Quand le risque hémorragique est élevé, on utilise plutôt la compression pneumatique intermittente.

La décision met toujours en balance risque de thrombose et risque de saignement. Un saignement actif, des plaquettes basses ou une insuffisance rénale ou hépatique sévère peuvent faire préférer une méthode mécanique.

Limites

Le score de Padoue a été construit dans un seul centre italien et sa validation ailleurs donne des résultats variables. Il ne s’applique ni aux patients opérés, évalués plutôt avec le score de Caprini, ni à la femme enceinte, ni à l’enfant. D’autres outils, comme le score IMPROVE, sont aussi utilisés en médecine.

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le score de Padoue ?

Il estime le risque de maladie thromboembolique veineuse (phlébite ou embolie pulmonaire) chez l'adulte hospitalisé pour une affection médicale, à partir de 11 facteurs de risque pondérés.

À partir de quel score le risque est-il élevé ?

À partir de 4 points. Dans l'étude d'origine de 2010, les patients à haut risque sans prévention ont fait une thrombose dans environ 11 % des cas, contre 0,3 % pour les patients à faible risque.

S'applique-t-il aux patients opérés ?

Non. Le score de Padoue a été construit pour les patients de médecine. En chirurgie, on utilise plutôt le score de Caprini ou les recommandations propres à chaque intervention.

Un score élevé impose-t-il un anticoagulant ?

Pas automatiquement. Le médecin met en balance le risque de thrombose et le risque hémorragique avant de choisir une prévention par héparine de bas poids moléculaire, fondaparinux ou bas de contention.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.