Skip to content
Omnikalc

Score HAS-BLED : risque hémorragique sous anticoagulant

Additionnez les neuf critères du score HAS-BLED pour estimer le risque annuel d'hémorragie majeure chez une personne en fibrillation atriale sous anticoagulant.

Mis à jour le
Vos paramètres
Hypertension non contrôlée, systolique au-dessus de 160 mmHg (H)
Insuffisance rénale : dialyse, greffe ou créatinine ≥ 200 µmol/L (A)
Atteinte hépatique : cirrhose, ou bilirubine > 2 fois et transaminases > 3 fois la normale (A)
Antécédent d'AVC (S)
Antécédent d'hémorragie majeure ou tendance au saignement (B)
INR instable, temps dans la zone cible sous 60 % (L)
Âge supérieur à 65 ans (E)
Antiagrégant plaquettaire ou anti-inflammatoire (D)
Alcool, 8 verres ou plus par semaine (D)

Résultats

Score HAS-BLED

2

Risque hémorragique modéré
Hémorragies majeures pour 100 patients-années (cohorte d'origine)
1,88
Critères modifiables cochés (H, L, médicaments, alcool)
1

À quoi sert le score HAS-BLED

En cas de fibrillation atriale, un anticoagulant réduit fortement le risque d’AVC, au prix d’un risque de saignement plus élevé. Le score HAS-BLED, publié en 2010 par Pisters et ses collègues à partir de l’Euro Heart Survey, estime ce risque hémorragique à l’aide de neuf critères simples valant chacun un point.

Les neuf critères

Lettre Critère Points
H Hypertension non contrôlée, systolique au-dessus de 160 mmHg 1
A Insuffisance rénale : dialyse, greffe, créatinine ≥ 200 µmol/L 1
A Atteinte hépatique : cirrhose, ou bilirubine > 2 fois et transaminases > 3 fois la normale 1
S Antécédent d’AVC 1
B Antécédent d’hémorragie majeure ou tendance au saignement (anémie, etc.) 1
L INR instable, temps dans la zone cible sous 60 % (patients sous AVK) 1
E Âge supérieur à 65 ans 1
D Médicaments : antiagrégants plaquettaires ou anti-inflammatoires 1
D Alcool, 8 verres ou plus par semaine 1

Exemple chiffré

Une personne de 72 ans dont la tension reste au-dessus de 160 mmHg, sans autre critère :

  1. H : 1 point ; E : 1 point.
  2. Total : 2 points, risque hémorragique modéré.
  3. Dans la cohorte d’origine, un score de 2 correspondait à environ 1,88 hémorragie majeure pour 100 patients-années.

Taux d’hémorragie selon le score

Score Hémorragies majeures pour 100 patients-années
0 1,13
1 1,02
2 1,88
3 3,74
4 8,70
5 12,50

Ces chiffres proviennent d’une seule cohorte ; les taux varient selon les populations, mais la progression reste la même.

Comment le score est utilisé

Un score de 3 ou plus signale un risque hémorragique élevé. Les recommandations européennes ne s’en servent pas pour refuser une anticoagulation, car le risque d’AVC l’emporte le plus souvent. Le score sert plutôt à repérer ce qui peut être corrigé : équilibrer la tension, arrêter une aspirine ou un anti-inflammatoire inutile, réduire l’alcool, stabiliser l’INR ou passer à un anticoagulant oral direct. Le calculateur compte ces critères modifiables à part.

Scores associés

Le HAS-BLED s’utilise avec le CHA₂DS₂-VASc, qui estime le risque d’AVC. Les deux scores partagent plusieurs critères, comme l’âge, l’hypertension et l’antécédent d’AVC, ce qui montre à quel point les deux risques sont liés.

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Questions fréquentes

À quoi sert le score HAS-BLED ?

Il estime le risque annuel d'hémorragie majeure chez une personne en fibrillation atriale traitée par anticoagulant. Chacun des neuf critères vaut 1 point, pour un total de 0 à 9.

À partir de quel score le risque est-il élevé ?

À partir de 3 points. Dans la cohorte d'origine, le taux d'hémorragies majeures passait d'environ 1 pour 100 patients-années à 0 ou 1 point à 3,74 à 3 points et 8,70 à 4 points.

Faut-il arrêter l'anticoagulant si le score est élevé ?

Non, pas sur ce seul score. Les recommandations s'en servent pour repérer les patients à surveiller de plus près et pour corriger les facteurs modifiables : tension mal contrôlée, anti-inflammatoires, alcool ou INR instable.

Quelle différence avec le score CHA₂DS₂-VASc ?

Le CHA₂DS₂-VASc estime le risque d'AVC sans traitement et aide à décider d'anticoaguler. Le HAS-BLED estime le risque de saignement sous traitement. Les deux s'utilisent ensemble.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.