Skip to content
Omnikalc

Score d'Alvarado : probabilité d'appendicite

Cotez les huit critères d'Alvarado pour estimer la probabilité d'une appendicite devant une douleur abdominale.

Mis à jour le
Vos paramètres
Douleur migrant vers la fosse iliaque droite
Perte d'appétit
Nausées ou vomissements
Douleur provoquée en fosse iliaque droite
Douleur à la décompression
Température de 37,3 °C ou plus
Leucocytes supérieurs à 10 000/mm³
Polynucléaires neutrophiles supérieurs à 75 %

Résultats

Score d'Alvarado

6 / 10

5 à 6 : possible, une imagerie ou une réévaluation est généralement nécessaire
Points des symptômes
2
Points de l'examen
2
Points biologiques
2

Pourquoi un score pour l’appendicite ?

L’appendicite est la première cause de chirurgie abdominale en urgence, mais ses premiers signes ressemblent à ceux de nombreuses autres affections : gastro-entérite, kyste de l’ovaire, infection urinaire, constipation. Le score d’Alvarado, publié en 1986, réunit symptômes, signes d’examen et numération sanguine sur une échelle de 10 points, qui aide à décider qui peut rentrer chez soi, qui a besoin d’une imagerie et qui doit voir un chirurgien.

Les critères

Les Anglo-Saxons les retiennent avec l’acronyme MANTRELS.

Élément Points
Douleur migrant vers la fosse iliaque droite 1
Perte d’appétit 1
Nausées ou vomissements 1
Douleur provoquée en fosse iliaque droite 2
Douleur à la décompression 1
Température de 37,3 °C ou plus 1
Leucocytes supérieurs à 10 000/mm³ 2
Polynucléaires neutrophiles supérieurs à 75 % 1

Interprétation

Score Probabilité d’appendicite Conduite habituelle
1 à 4 Peu probable Rechercher une autre cause ; retour à domicile souvent possible avec des consignes claires
5 à 6 Possible Surveillance, réexamen, imagerie
7 à 8 Probable Avis chirurgical, imagerie de confirmation
9 à 10 Très probable Avis chirurgical

Exemple

Une jeune femme de 22 ans décrit une douleur apparue autour du nombril puis descendue en fosse iliaque droite (1), avec des nausées (1). L’examen trouve une douleur provoquée en fosse iliaque droite (2), et les leucocytes sont à 13 000/mm³ (2). Pas de défense à la décompression, pas de fièvre, pas de polynucléose.

Score = 1 + 1 + 2 + 2 = 6 : l’appendicite est possible. L’étape suivante est une imagerie, le plus souvent une échographie, puis un scanner si nécessaire.

Forces et limites

  • Le score est surtout fiable pour écarter l’appendicite : un score inférieur à 5 la rend peu probable dans la plupart des études.
  • Il surestime le risque chez la femme en âge de procréer, chez qui les causes gynécologiques sont fréquentes.
  • Il est moins performant chez l’enfant et le sujet âgé. Chez l’enfant, on lui préfère souvent le Pediatric Appendicitis Score ; le score AIR, plus récent, intègre la CRP.
  • Il ne remplace ni l’examen clinique ni l’imagerie : un score élevé ne justifie pas à lui seul une intervention.

Quand consulter

Une douleur abdominale qui s’aggrave, se localise en bas à droite, s’accompagne de fièvre ou de vomissements, ou rend la marche et la toux douloureuses doit faire consulter rapidement. En cas de doute la nuit ou le week-end, appelez le 15.

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le score d'Alvarado ?

Un score sur 10 qui estime la probabilité d'une appendicite à partir de huit éléments : migration de la douleur, perte d'appétit, nausées, douleur en fosse iliaque droite, douleur à la décompression, fièvre, hyperleucocytose et polynucléose neutrophile.

Comment l'interpréter ?

De 1 à 4, l'appendicite est peu probable ; de 5 à 6, possible ; de 7 à 8, probable ; de 9 à 10, très probable. Il est surtout utile pour écarter le diagnostic quand le score est bas.

Un score élevé suffit-il pour opérer ?

Non. En France, une échographie ou un scanner confirme en général le diagnostic avant l'intervention, en particulier chez la femme et l'enfant, chez qui d'autres causes peuvent imiter une appendicite.

Peut-on l'utiliser chez l'enfant ?

Il est moins performant chez l'enfant. On lui préfère souvent le Pediatric Appendicitis Score, qui tient compte de la douleur à la toux, au saut ou à la percussion.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.