Skip to content
Omnikalc

Score de Wells : probabilité clinique d'embolie pulmonaire

Additionnez les sept critères du score de Wells pour estimer la probabilité clinique d'embolie pulmonaire, avec les lectures à deux et trois niveaux et le seuil de D-dimères ajusté à l'âge.

Mis à jour le
Vos paramètres
Signes cliniques de thrombose veineuse profonde (œdème, douleur à la palpation)
L'embolie pulmonaire est le diagnostic le plus probable
Fréquence cardiaque supérieure à 100 par minute
Immobilisation de 3 jours ou plus ou chirurgie dans les 4 dernières semaines
Antécédent de thrombose veineuse ou d'embolie pulmonaire
Crachats de sang (hémoptysie)
Cancer actif (traité dans les 6 derniers mois ou palliatif)
ans

Valeur hors limites

Résultats

Score de Wells

1,5

Embolie peu probable (score de 4 ou moins) : des D-dimères négatifs permettent de l'exclure
Prévalence de l'embolie en lecture à trois niveaux (faible, intermédiaire, forte)
3,6 %
Seuil de D-dimères ajusté à l'âge
600 µg/L

Le problème qu’il résout

L’embolie pulmonaire est un caillot dans les artères pulmonaires. Ses symptômes, essoufflement, douleur thoracique, pouls rapide, ressemblent à ceux de nombreuses autres maladies. Faire un scanner à tout le monde exposerait beaucoup de patients aux rayons et au produit de contraste. Le score de Wells estime d’abord la probabilité clinique, pour qu’un simple dosage des D-dimères suffise à exclure l’embolie chez les patients à faible risque.

Les critères

Critère Points
Signes cliniques de thrombose veineuse profonde 3
L’embolie est le diagnostic le plus probable 3
Fréquence cardiaque supérieure à 100/min 1,5
Immobilisation de 3 jours ou plus, ou chirurgie dans les 4 semaines 1,5
Antécédent de thrombose ou d’embolie 1,5
Hémoptysie 1
Cancer actif 1

Deux lectures

À deux niveaux (la plus utilisée) :

  • 4 ou moins : embolie peu probable. Dosage des D-dimères ; s’ils sont négatifs, l’embolie est exclue.
  • Plus de 4 : embolie probable. Angioscanner thoracique d’emblée.

À trois niveaux (étude d’origine) :

Score Probabilité Prévalence de l’embolie
Moins de 2 Faible environ 3,6 %
2 à 6 Intermédiaire environ 20,5 %
Plus de 6 Forte environ 66,7 %

Exemple

Une personne de 60 ans essoufflée, pouls à 112, sans signe de phlébite, avec un autre diagnostic possible :

  1. Pouls +1,5 ; les autres critères à 0.
  2. Score de Wells = 1,5 : embolie peu probable, probabilité faible.
  3. Seuil de D-dimères ajusté à l’âge : 60 × 10 = 600 µg/L. En dessous, l’embolie est exclue.

D-dimères ajustés à l’âge

Les D-dimères augmentent naturellement avec l’âge : le seuil classique de 500 µg/L donne beaucoup de faux positifs après 50 ans. L’étude ADJUST-PE, menée notamment par des équipes suisses et françaises, a montré qu’un seuil âge × 10 est sûr et évite de nombreux scanners. Les recommandations européennes de l’ESC l’ont intégré.

Le score de Genève révisé

Très utilisé en France et en Suisse, il n’emploie que des critères objectifs : âge supérieur à 65 ans, antécédent thromboembolique, chirurgie ou fracture récente, cancer, douleur d’un membre inférieur, hémoptysie, fréquence cardiaque et douleur à la palpation veineuse avec œdème. Wells et Genève ont des performances comparables ; l’essentiel est d’utiliser l’un des deux avant de prescrire des examens.

La règle PERC

Aux urgences, chez un patient jugé à faible probabilité, la négativité des huit critères PERC (âge inférieur à 50 ans, pouls inférieur à 100, saturation d’au moins 95 %, pas d’hémoptysie, pas d’œstrogènes, pas d’antécédent thromboembolique, pas d’œdème unilatéral, pas de chirurgie ni de traumatisme récents) permet d’exclure l’embolie sans dosage des D-dimères.

Limites

Le critère « diagnostic le plus probable » dépend du jugement du médecin. Le score n’est pas validé pendant la grossesse, où des algorithmes adaptés existent, ni chez les patients déjà sous anticoagulant.

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Questions fréquentes

Que signifie un score de Wells de 4 ou moins ?

L'embolie pulmonaire est peu probable. Des D-dimères négatifs permettent alors de l'exclure sans imagerie. S'ils sont positifs, un angioscanner thoracique est nécessaire.

Qu'est-ce que le seuil de D-dimères ajusté à l'âge ?

Après 50 ans, le seuil devient âge × 10 µg/L au lieu de 500 µg/L : 700 µg/L à 70 ans. Cette règle, reprise par les recommandations européennes, évite de nombreux scanners inutiles chez les personnes âgées.

Et le score de Genève ?

Le score de Genève révisé, très utilisé en France et en Suisse, n'utilise que des critères objectifs (âge, antécédents, chirurgie, cancer, signes de phlébite, pouls, hémoptysie). Wells et Genève ont des performances proches ; l'important est d'en utiliser un.

Qu'est-ce que la règle PERC ?

Chez un patient à faible probabilité clinique, si les huit critères PERC sont négatifs (âge inférieur à 50 ans, pouls inférieur à 100, saturation d'au moins 95 %, pas d'hémoptysie, pas d'œstrogènes, pas d'antécédent thromboembolique, pas d'œdème d'un seul mollet, pas de chirurgie ni de traumatisme récents), l'embolie est exclue sans dosage des D-dimères.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.