Skip to content
Omnikalc

Pediatric Appendicitis Score : appendicite chez l'enfant

Additionnez les 8 items du score de Samuel (Pediatric Appendicitis Score) pour estimer si une appendicite est peu probable, possible ou probable chez un enfant qui a mal au ventre.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Pediatric Appendicitis Score

6 / 10

4 à 6 : appendicite possible, surveillance, échographie et avis chirurgical en général
Points cliniques (sans prise de sang)
6 / 8
Points biologiques
0 / 2

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Pourquoi un score chez l’enfant ?

L’appendicite est la première cause de chirurgie abdominale urgente chez l’enfant, mais elle est difficile à reconnaître. Les jeunes enfants décrivent mal leur douleur, et beaucoup d’autres maladies, de la gastro-entérite virale à la constipation, donnent mal au ventre et des vomissements. En 2002, le chirurgien pédiatre Madan Samuel a publié le Pediatric Appendicitis Score (PAS), un score sur 10 établi chez des enfants de 4 à 15 ans.

Les huit items

Élément Points
Douleur en fosse iliaque droite à la toux, à la percussion ou au saut 2
Douleur provoquée en fosse iliaque droite 2
Perte d’appétit 1
Fièvre à 38 °C ou plus 1
Nausées ou vomissements 1
Douleur migrée de l’ombilic vers la fosse iliaque droite 1
Leucocytes supérieurs à 10 000/mm³ 1
Polynucléaires neutrophiles supérieurs à 7 500/mm³ 1

Exemple

Un enfant de 9 ans a une douleur qui augmente quand il saute (2), ne veut plus manger (1), a vomi (1) et a mal à la palpation de la fosse iliaque droite (2). Il n’a pas de fièvre, la douleur n’a pas migré et la prise de sang n’est pas encore faite. Le score vaut 6 sur 10 : six points cliniques et aucun point biologique. C’est la zone intermédiaire, où l’on demande en général une échographie, un nouvel examen quelques heures plus tard ou un avis chirurgical.

Lecture du score

  • 0 à 3 : appendicite peu probable. On recherche une autre cause, avec la consigne de reconsulter si la douleur s’aggrave.
  • 4 à 6 : appendicite possible. L’imagerie, l’échographie en première intention chez l’enfant, et la surveillance aident à trancher.
  • 7 à 10 : appendicite probable, avec un avis chirurgical urgent.

Les études ultérieures montrent que le score est performant pour écarter l’appendicite aux valeurs basses et pour repérer les enfants à haut risque, mais qu’aucun seuil n’est parfait. Il s’utilise au mieux dans un parcours associant échographie et réexamen clinique.

Par rapport au score d’Alvarado

Le score d’Alvarado, conçu chez l’adulte, utilise la douleur à la décompression brutale, pénible et peu fiable chez l’enfant. Le PAS la remplace par la douleur à la toux, au saut ou à la percussion, que l’enfant peut montrer sans qu’on lui fasse mal. Les deux scores ont une performance globale proche.

Quand consulter en urgence

Appelez le 15 ou rendez-vous aux urgences pédiatriques en cas de douleur abdominale qui s’aggrave, de douleur avec fièvre, de vomissements répétés, de ventre dur ou très douloureux, ou si l’enfant n’arrive plus à marcher normalement. Ne donnez pas de laxatif à un enfant qui a mal au ventre sans cause connue. En dehors des heures d’ouverture des cabinets, le 116 117 oriente vers un médecin de garde.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le Pediatric Appendicitis Score ?

Un score sur 10 publié par Madan Samuel en 2002 pour estimer la probabilité d'une appendicite chez l'enfant d'environ 4 à 15 ans qui a mal au ventre. Il associe six éléments de l'interrogatoire et de l'examen à deux résultats de prise de sang.

Quels items valent 2 points ?

La douleur en fosse iliaque droite quand l'enfant tousse, saute ou lorsqu'on percute la zone, et la douleur provoquée en fosse iliaque droite à la palpation. Les autres items valent 1 point.

Comment le score est-il utilisé ?

Un score de 3 ou moins rend l'appendicite peu probable. Entre 4 et 6, on surveille en général l'enfant, avec une échographie ou un avis chirurgical. À 7 ou plus, l'appendicite est probable et justifie un avis chirurgical urgent. En France, l'échographie reste l'examen d'imagerie de première intention chez l'enfant.

Quelle différence avec le score d'Alvarado ?

Les deux scores comptent 10 points avec des items proches. Le Pediatric Appendicitis Score remplace la douleur à la décompression, pénible et peu fiable chez l'enfant, par la douleur à la toux, à la percussion ou au saut. Aucun des deux ne remplace l'examen par un médecin : en cas de doute, appelez le 15.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.