Skip to content
Omnikalc

Score de Child-Pugh : gravité de la cirrhose

Évaluez la gravité d'une cirrhose à partir de la bilirubine, de l'albumine, de l'INR (ou du TP), de l'ascite et de l'encéphalopathie, avec la classe A, B ou C.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score de Child-Pugh

7 / 15

Classe B : atteinte fonctionnelle significative
Survie habituelle à 1 an
80 %
Survie habituelle à 2 ans
60 %

Ce que mesure le score de Child-Pugh

Le score de Child-Pugh évalue la gravité d’une cirrhose. Proposé par Child et Turcotte en 1964 pour prédire le risque opératoire, puis modifié par Pugh en 1973, il reste l’un des outils les plus utilisés en hépatologie, notamment pour adapter les doses de médicaments.

Les cinq critères

Critère 1 point 2 points 3 points
Bilirubine totale < 35 µmol/L 35 à 50 µmol/L > 50 µmol/L
Albumine > 35 g/L 28 à 35 g/L < 28 g/L
TP (ou INR) > 50 % (INR < 1,7) 40 à 50 % (1,7 à 2,3) < 40 % (> 2,3)
Ascite Absente Minime ou contrôlée Modérée à importante
Encéphalopathie Absente Grade 1 ou 2 Grade 3 ou 4

En France, le taux de prothrombine (TP) reste souvent utilisé à la place de l’INR.

Exemple

Un patient avec bilirubine 25 µmol/L (1), albumine 31 g/L (2), TP 60 % (1), ascite minime contrôlée par diurétiques (2) et sans encéphalopathie (1) obtient 7 points : classe B de Child-Pugh.

Classes et survie

Classe Points Survie à 1 an Survie à 2 ans
A 5 à 6 environ 100 % environ 85 %
B 7 à 9 environ 80 % environ 60 %
C 10 à 15 environ 45 % environ 35 %

Ces chiffres proviennent de cohortes anciennes ; les traitements actuels ont amélioré le pronostic, surtout en classe A.

Utilisations

  • Adaptation des médicaments : le résumé des caractéristiques du produit (RCP) de nombreux médicaments donne des consignes pour les classes B et C, ou les contre-indique.
  • Chirurgie : la mortalité d’une chirurgie abdominale était d’environ 10 % en classe A, 30 % en classe B et 70 à 80 % en classe C dans les séries classiques.
  • Carcinome hépatocellulaire : la classification BCLC, utilisée en France pour choisir le traitement, tient compte de la fonction hépatique.

Child-Pugh et MELD

Le score MELD, purement biologique, sert à l’attribution des greffons par l’Agence de la biomédecine. Le Child-Pugh intègre l’examen clinique, ascite et encéphalopathie : plus subjectif, il reflète mieux les complications vécues par le patient.

Améliorer le score

Traiter la cause, arrêter l’alcool, guérir une hépatite C ou contrôler une hépatite B, et prendre en charge l’ascite et l’encéphalopathie peuvent améliorer la classe en quelques mois.

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Questions fréquentes

Quelles sont les classes de Child-Pugh ?

Classe A de 5 à 6 points (cirrhose compensée), classe B de 7 à 9 points et classe C de 10 à 15 points (cirrhose décompensée).

À quoi sert le score de Child-Pugh ?

À évaluer le pronostic d'une cirrhose, à juger du risque d'une chirurgie et à adapter la dose de nombreux médicaments, dont le RCP donne des consignes pour les classes B et C.

Faut-il utiliser l'INR ou le TP ?

Le score d'origine utilise le TP ou l'INR. En France, le TP reste très utilisé : plus de 50 % correspond à 1 point, 40 à 50 % à 2 points, moins de 40 % à 3 points.

Quelle différence avec le score MELD ?

Le MELD n'utilise que des valeurs biologiques et sert à l'attribution des greffons. Le Child-Pugh intègre des données cliniques, ascite et encéphalopathie, et sert surtout au pronostic et à l'adaptation des traitements.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.