Skip to content
Omnikalc

Score de Glasgow-Blatchford dans l'hémorragie digestive haute

Cotez l'urée, l'hémoglobine, la tension et d'autres éléments pour repérer les patients avec une hémorragie digestive haute à très faible risque, qui peuvent ne pas être hospitalisés.

Mis à jour le
Vos paramètres
mmol/L

Valeur hors limites

Sexe
g/dL

Valeur hors limites

mmHg

Valeur hors limites

/min

Valeur hors limites

Méléna (selles noires)
Syncope
Maladie du foie (antécédent ou signes)
Insuffisance cardiaque (antécédent ou signes)

Résultats

Score de Glasgow-Blatchford

9 / 23

7 ou plus : risque élevé de transfusion, de traitement endoscopique ou de chirurgie
Points pour l'urée
4
Points pour l'hémoglobine
3
Points pour la tension
1
Urée en mmol/L
10,7 mmol/L

À quoi sert le score ?

L’hémorragie digestive haute, qui provient de l’œsophage, de l’estomac ou du duodénum, se manifeste par des vomissements de sang (hématémèse) ou des selles noires (méléna). Beaucoup de patients saignent peu et peuvent rentrer chez eux en sécurité, tandis que d’autres ont besoin d’une transfusion, d’une endoscopie en urgence ou d’une chirurgie. Le score de Glasgow-Blatchford, publié par Oliver Blatchford et ses collègues en 2000, permet de les distinguer à partir de données disponibles dès l’accueil, avant toute endoscopie.

Le score

Élément Points
Urée sanguine (mmol/L) : 6,5 à 7,9 / 8 à 9,9 / 10 à 24,9 / 25 ou plus 2 / 3 / 4 / 6
Hémoglobine, homme (g/dL) : 12 à 12,9 / 10 à 11,9 / moins de 10 1 / 3 / 6
Hémoglobine, femme (g/dL) : 10 à 11,9 / moins de 10 1 / 6
Pression systolique (mmHg) : 100 à 109 / 90 à 99 / moins de 90 1 / 2 / 3
Pouls de 100/min ou plus 1
Méléna 1
Syncope 2
Maladie du foie 2
Insuffisance cardiaque 2

Le total va de 0 à 23. En France, l’urée est rendue en mmol/L, l’unité d’origine du score.

Exemple

Un homme consulte pour un méléna. Son urée est à 10,7 mmol/L, son hémoglobine à 11,5 g/dL, sa tension à 105 mmHg et son pouls à 96.

  • Urée 4 + hémoglobine 3 + tension 1 + méléna 1 = 9

Un score de 9 signale un risque élevé d’intervention : hospitalisation, réanimation si nécessaire et endoscopie précoce, en général dans les 24 heures.

Interprétation

Score Signification
0 à 1 Risque très faible : prise en charge ambulatoire avec endoscopie programmée souvent possible
2 à 6 Risque non négligeable : hospitalisation et endoscopie
7 ou plus Risque élevé de transfusion, de traitement endoscopique ou de chirurgie

Les recommandations de la Société européenne d’endoscopie digestive (ESGE) admettent qu’un patient avec un score de 0 ou 1 peut rentrer chez lui sans endoscopie en urgence.

Pourquoi ça marche

Une urée élevée reflète le sang digéré dans l’intestin ; une hémoglobine et une tension basses traduisent le volume perdu ; une maladie du foie ou une insuffisance cardiaque réduisent la marge de sécurité. Un score de 0 ou 1 a une excellente valeur prédictive négative.

Limites

Le score prédit moins bien le décès que le besoin d’intervention. Il n’a pas été conçu pour les hémorragies digestives basses. Un patient sous anticoagulant ou qui continue de saigner relève d’une évaluation clinique, quel que soit le score. En cas de vomissement de sang ou de selles noires, appelez le 15.

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le score de Glasgow-Blatchford ?

Un score de 0 à 23, publié en 2000, qui estime le besoin de transfusion, de traitement endoscopique ou de chirurgie dans une hémorragie digestive haute. Il ne nécessite pas d'endoscopie et s'utilise dès l'accueil aux urgences.

Quel score correspond à un faible risque ?

Les recommandations européennes considèrent un score de 0 ou 1 comme un risque très faible : ces patients peuvent souvent être pris en charge en ambulatoire, avec une endoscopie programmée.

Pourquoi l'urée pèse-t-elle autant ?

Le sang présent dans le tube digestif haut est digéré et absorbé comme des protéines, ce qui augmente l'urée sanguine. Une urée élevée témoigne d'un saignement important.

Quelle différence avec le score de Rockall ?

Le score de Rockall complet nécessite les résultats de l'endoscopie et prédit le décès et la récidive. Le score de Glasgow-Blatchford n'utilise que l'examen et la biologie, et repère mieux les patients qui n'auront besoin d'aucune intervention.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.