Skip to content
Omnikalc

Score de Rockall : risque après une hémorragie digestive haute

Calculez le score de Rockall clinique et complet pour estimer le risque de décès après une hémorragie digestive haute.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score de Rockall complet

2

0 à 2 : risque faible ; une sortie précoce peut être envisagée
Score de Rockall clinique (avant endoscopie)
1
Supérieur à 0 : complétez le score après l'endoscopie

Le risque après une hémorragie digestive haute

Un saignement de l’œsophage, de l’estomac ou du duodénum, le plus souvent d’origine ulcéreuse, conduit chaque année de nombreuses personnes à l’hôpital. La plupart s’arrêtent spontanément, mais certains patients récidivent ou décèdent, souvent à cause d’autres maladies. Le score de Rockall, publié par Tim Rockall et ses collègues en 1996 à partir d’un large audit britannique, estime ce risque.

Les éléments du score

Variable 0 1 2 3
Âge moins de 60 ans 60 à 79 ans 80 ans ou plus
Choc aucun pouls de 100 ou plus systolique inférieure à 100 mmHg
Comorbidités aucune majeure insuffisance cardiaque, cardiopathie ischémique, autre comorbidité majeure insuffisance rénale ou hépatique, cancer métastatique
Diagnostic Mallory-Weiss, ou aucune lésion autres diagnostics cancer digestif haut
Stigmates d’hémorragie récente aucun ou tache pigmentée sang, caillot adhérent, vaisseau visible ou saignement actif

Le score clinique (avant endoscopie) utilise les trois premières lignes, de 0 à 7. Le score complet ajoute les deux données endoscopiques, de 0 à 11. Les stigmates correspondent à la classification de Forrest utilisée par les endoscopistes français.

Interpréter le score complet

  • 0 à 2 : risque faible. La mortalité était inférieure à 1 % dans l’étude d’origine et la récidive rare. Une sortie précoce peut être envisagée.
  • 3 à 4 : risque intermédiaire.
  • 5 ou plus : risque élevé, avec une mortalité supérieure à 10 % dans l’étude d’origine, qui augmente encore à chaque point.

Exemple

Un patient de 68 ans (1 point), au pouls et à la tension normaux et sans comorbidité majeure, présente à l’endoscopie un ulcère duodénal (1 point) à fond propre, sans stigmate (0 point). Le score clinique vaut 1 et le score complet 2 : risque faible.

Rockall et Glasgow-Blatchford

Les deux scores répondent à des questions différentes :

  • Le score de Glasgow-Blatchford utilise la biologie et les constantes avant l’endoscopie pour repérer les patients qui auront besoin d’une transfusion, d’un geste endoscopique ou d’une chirurgie. Un score de 0 ou 1 autorise une prise en charge ambulatoire.
  • Le score de Rockall complet utilise l’endoscopie et prédit mieux le décès.

Les recommandations européennes (ESGE) privilégient le Glasgow-Blatchford pour le tri avant endoscopie ; le Rockall complet reste utile après.

Limites

Le score a été construit sur des patients du début des années 1990, avant les inhibiteurs de la pompe à protons à forte dose et les techniques endoscopiques actuelles : les risques absolus sont plus faibles aujourd’hui. Il n’est pas conçu pour les hémorragies digestives basses ni pour les ruptures de varices œsophagiennes du cirrhotique.

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le score de Rockall ?

Un score publié en 1996 qui estime le risque de décès après une hémorragie digestive haute. Il combine l'âge, le choc et les comorbidités avec les données de l'endoscopie.

Quelle différence entre Rockall clinique et complet ?

Le score clinique (avant endoscopie) n'utilise que l'âge, le choc et les comorbidités, jusqu'à 7 points. Le score complet ajoute le diagnostic endoscopique et les stigmates d'hémorragie récente, jusqu'à 11 points.

Quel score correspond à un risque faible ?

Un score complet de 2 ou moins, avec une mortalité inférieure à 1 % dans l'étude d'origine, peut appuyer une sortie précoce. À partir de 5 points, la mortalité dépassait 10 %.

Rockall ou Glasgow-Blatchford ?

Le score de Glasgow-Blatchford décide mieux, avant l'endoscopie, qui a besoin d'une intervention à l'hôpital ; le Rockall complet prédit le décès après l'endoscopie. Beaucoup de services utilisent les deux.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.