Skip to content
Omnikalc

Score HEART : risque cardiaque devant une douleur thoracique

Évaluez l'histoire clinique, l'ECG, l'âge, les facteurs de risque et la troponine pour estimer le risque d'événement cardiaque majeur à 6 semaines devant une douleur thoracique aux urgences.

Mis à jour le
Vos paramètres
ans

Valeur hors limites

Résultats

Score HEART

3 / 10

Risque faible : un retour à domicile avec suivi est souvent possible
Risque d'événement cardiaque majeur à 6 semaines (cohorte de validation)
1,7 %
Points pour l'âge
1

Pourquoi un score devant une douleur thoracique ?

La douleur thoracique est l’un des motifs les plus fréquents de passage aux urgences, mais seule une minorité de patients a un syndrome coronarien aigu. Le score HEART, mis au point aux Pays-Bas par Backus et Six en 2008, aide à repérer les patients à faible risque, qui peuvent rentrer chez eux, et ceux à haut risque, qui ont besoin d’une prise en charge précoce.

Les cinq éléments

Chaque élément est coté 0, 1 ou 2 :

Élément 0 1 2
Histoire clinique Peu suspecte Moyennement suspecte Très suspecte
ECG Normal Trouble de repolarisation non spécifique, bloc de branche, HVG, pacemaker Sous-décalage significatif du ST
Âge Moins de 45 ans 45 à 64 ans 65 ans ou plus
Facteurs de Risque Aucun 1 ou 2 3 ou plus, ou maladie athéromateuse connue
Troponine ≤ limite normale 1 à 3 fois la limite > 3 fois la limite

Les facteurs de risque comprennent l’hypercholestérolémie, l’hypertension, le diabète, le tabagisme actif ou récent, les antécédents familiaux de maladie coronaire précoce et l’obésité.

Exemple

Une personne de 58 ans avec une douleur moyennement suspecte, un ECG normal, une hypertension et une troponine normale :

  1. Histoire 1, ECG 0, âge 1, facteurs de risque 1, troponine 0.
  2. Score HEART = 3 : risque faible.

Score et risque

Score Groupe Événements cardiaques majeurs à 6 semaines (validation)
0 à 3 Faible environ 1,7 %
4 à 6 Intermédiaire environ 16,6 %
7 à 10 Élevé environ 50 %

Les événements cardiaques majeurs regroupent infarctus, revascularisation coronaire et décès.

Avec la troponine ultrasensible

Les recommandations de la Société européenne de cardiologie, appliquées dans les services d’urgence français, reposent sur des algorithmes de troponine ultrasensible à 0 et 1 heure (ou 0 et 2 heures). Le score HEART s’utilise en complément pour juger du risque global et de l’orientation après exclusion d’un infarctus.

Limites

L’élément « histoire » est subjectif. Le score n’est pas conçu pour les patients avec un sus-décalage du ST, qui relèvent d’une reperfusion immédiate, ni pour les autres causes graves de douleur thoracique comme l’embolie pulmonaire ou la dissection aortique.

En cas de douleur thoracique, n’attendez pas : appelez le 15.

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le score HEART ?

Un outil destiné aux patients consultant aux urgences pour une douleur thoracique. Il cote de 0 à 2 l'histoire clinique, l'ECG, l'âge, les facteurs de risque et la troponine pour estimer le risque d'infarctus, de revascularisation ou de décès à 6 semaines.

Que signifie un score HEART bas ?

Un score de 0 à 3 correspond à un risque d'événement cardiaque majeur d'environ 1 à 2 % à 6 semaines. Beaucoup de ces patients peuvent rentrer chez eux avec un suivi, en général après un second dosage de troponine.

Le score HEART remplace-t-il la troponine ?

Non. Il l'intègre et se combine aux algorithmes de troponine ultrasensible à 0 et 1 ou 3 heures recommandés par la Société européenne de cardiologie.

Puis-je l'utiliser pour ma propre douleur thoracique ?

Non. Le score est conçu pour les médecins après un ECG et une prise de sang. En cas de douleur thoracique, appelez le 15.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.