Skip to content
Omnikalc

Score CURB-65 et CRB-65 : gravité d'une pneumonie

Évaluez la gravité d'une pneumonie communautaire avec le score CURB-65 et sa version sans urée, le CRB-65, à partir de la confusion, de l'urée, de la fréquence respiratoire, de la tension et de l'âge.

Mis à jour le
Vos paramètres
Confusion récente (C)
mmol/L

Valeur hors limites

/min

Valeur hors limites

mmHg

Valeur hors limites

mmHg

Valeur hors limites

ans

Valeur hors limites

Résultats

CURB-65

1

Gravité faible : un traitement à domicile est souvent possible

CRB-65 (sans prise de sang)

1

Risque accru : évaluation hospitalière à envisager
Mortalité à 30 jours dans les cohortes de validation
2,7 %

Ce que mesure le score CURB-65

Le CURB-65 évalue la gravité d’une pneumonie communautaire, c’est-à-dire contractée en dehors de l’hôpital. Proposé par Lim et ses collègues en 2003, il aide à décider entre un traitement à domicile, une hospitalisation ou un passage en réanimation.

Les cinq critères

Lettre Critère Points
C Confusion récente 1
U Urée sanguine supérieure à 7 mmol/L 1
R Fréquence respiratoire d’au moins 30 par minute 1
B Pression systolique sous 90 ou diastolique de 60 mmHg ou moins 1
65 Âge de 65 ans ou plus 1

Le CRB-65 supprime le critère de l’urée. Il s’utilise en cabinet, sans prise de sang, et c’est la version mise en avant pour la médecine de ville dans les recommandations françaises sur les pneumonies.

Exemple chiffré

Un patient de 72 ans, non confus, avec une urée de 5,5 mmol/L, une fréquence respiratoire de 24 par minute et une tension de 115/70 :

  1. Confusion 0, urée 0, fréquence respiratoire 0, tension 0.
  2. Âge : 1 point.
  3. CURB-65 = 1 : gravité faible. CRB-65 = 1 également.

Interpréter le CURB-65

Score Mortalité à 30 jours Prise en charge habituelle
0 0,6 % domicile
1 2,7 % domicile le plus souvent
2 6,8 % hospitalisation courte ou surveillance rapprochée
3 14,0 % hospitalisation
4 ou 5 27,8 % hospitalisation, avis de réanimation

Les mortalités sont celles des cohortes de validation de l’étude d’origine. Elles sont probablement plus basses aujourd’hui, mais l’échelle reste utile.

Interpréter le CRB-65

  • 0 : risque faible, traitement ambulatoire possible.
  • 1 ou 2 : évaluation à l’hôpital à envisager.
  • 3 ou 4 : hospitalisation en urgence.

Ce que le score ne prend pas en compte

Le CURB-65 ignore la saturation en oxygène, souvent le premier signe regardé, ainsi que les maladies chroniques, la grossesse, la capacité à prendre un antibiotique par la bouche et l’entourage. D’autres critères, comme l’isolement social ou l’échec d’un premier traitement, pèsent aussi dans la décision. Le score accompagne le jugement clinique sans le remplacer.

Quand consulter en urgence

Un essoufflement au repos, une douleur thoracique, une confusion, des lèvres bleutées ou une fièvre élevée qui ne baisse pas justifient d’appeler le 15, quel que soit le score.

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Questions fréquentes

Que signifie CURB-65 ?

Confusion, Urée supérieure à 7 mmol/L, fréquence Respiratoire d'au moins 30 par minute, pression artérielle basse (Blood pressure : systolique sous 90 ou diastolique de 60 ou moins) et âge de 65 ans ou plus. Chaque critère vaut 1 point.

Comment interpréter le score ?

0 ou 1 point : gravité faible, traitement à domicile souvent possible. 2 points : gravité modérée, une hospitalisation est envisagée. 3 à 5 points : pneumonie grave à hospitaliser, avec avis de réanimation à 4 ou 5.

Qu'est-ce que le CRB-65 ?

C'est le même score sans l'urée, utilisable en cabinet sans prise de sang. C'est la version mise en avant en médecine de ville : 0 point oriente vers un traitement ambulatoire, 1 ou 2 vers une évaluation à l'hôpital, 3 ou 4 vers une hospitalisation urgente.

Le score suffit-il pour décider d'hospitaliser ?

Non. Il ne tient compte ni de la saturation en oxygène, ni des maladies associées, ni de la possibilité de prendre un traitement par la bouche, ni de l'entourage, qui pèsent tous dans la décision.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.