Skip to content
Omnikalc

Score NIHSS : évaluer la sévérité d'un AVC

Additionnez les 15 items de l'échelle NIHSS (National Institutes of Health Stroke Scale) pour coter la sévérité d'un AVC aigu, de 0 à 42.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score NIHSS

9 / 42

5 à 15 : AVC modéré
Items moteurs (bras et jambes)
3 / 16

Mesurer un AVC au lit du patient

Un accident vasculaire cérébral survient quand un caillot bouche une artère du cerveau ou qu’un vaisseau se rompt. Le traitement est d’autant plus efficace qu’il est rapide : les équipes d’urgence et des unités neurovasculaires ont besoin d’une mesure rapide et fiable du déficit. L’échelle NIHSS (National Institutes of Health Stroke Scale), publiée par Thomas Brott et ses collègues en 1989, est ce langage commun. Elle prend 5 à 10 minutes, et les examinateurs se forment et se certifient pour la coter de façon homogène.

Les 15 items

Item Ce qui est testé Points
1a Niveau de conscience 0–3
1b Deux questions : le mois et l’âge 0–2
1c Deux ordres : fermer les yeux, serrer la main 0–2
2 Mouvements horizontaux des yeux 0–2
3 Champ visuel 0–3
4 Paralysie faciale 0–3
5a, 5b Bras gauche et droit : tenue 10 secondes 0–4 chacun
6a, 6b Jambe gauche et droite : tenue 5 secondes 0–4 chacune
7 Ataxie des membres (coordination) 0–2
8 Sensibilité à la piqûre 0–2
9 Langage (aphasie) 0–3
10 Articulation (dysarthrie) 0–2
11 Extinction et négligence 0–2

Le total va de 0 à 42. Les consignes officielles demandent de coter ce que fait le patient, pas ce que l’examinateur pense qu’il pourrait faire, et prévoient des règles pour les items non testables, comme un membre amputé. Le calculateur compte ces items comme 0.

Exemple chiffré

Un patient répond juste à une des deux questions (1), a une paralysie partielle du regard (1), une paralysie faciale partielle (2), un bras gauche qui chute mais lutte contre la pesanteur (2), une jambe gauche qui descend lentement (1), une hypoesthésie légère (1) et une parole mal articulée mais compréhensible (1). Le reste est normal. Le total est de 9 : AVC modéré, dont 3 points sur la motricité des membres.

Interprétation

  • 0 : pas de déficit mesurable.
  • 1 à 4 : AVC mineur.
  • 5 à 15 : AVC modéré.
  • 16 à 20 : AVC modéré à sévère.
  • 21 à 42 : AVC sévère.

Un score élevé à l’arrivée évoque l’occlusion d’une grosse artère, qui peut relever d’une thrombectomie mécanique, et annonce une récupération plus difficile. Le score est répété pour suivre l’évolution, par exemple 24 heures après le traitement.

Limites

Le NIHSS donne beaucoup de poids au langage : à taille égale, un AVC de l’hémisphère droit obtient souvent un score plus faible qu’un AVC gauche. Les AVC du tronc cérébral et du cervelet peuvent causer vertiges, troubles de la marche et de la déglutition que l’échelle mesure mal : un score faible n’exclut pas un AVC grave. La décision de traitement associe le score, l’imagerie, le délai et les souhaits du patient.

Le réflexe VITE : Visage paralysé, Inertie d’un membre, Trouble de la parole, En urgence, appelez le 15. Notez l’heure d’apparition des symptômes.

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le score NIHSS ?

Un examen standardisé en 15 items : conscience, regard, vision, motricité faciale, force des bras et des jambes, coordination, sensibilité, langage, articulation et négligence. Publié par Thomas Brott et ses collègues en 1989, il prend 5 à 10 minutes à un examinateur formé et est utilisé dans toutes les unités neurovasculaires.

Que signifient les scores ?

0 correspond à l'absence de déficit mesurable, 1 à 4 à un AVC mineur, 5 à 15 à un AVC modéré, 16 à 20 à un AVC modéré à sévère et 21 à 42 à un AVC sévère. Un score élevé prédit un moins bon pronostic et une plus forte probabilité d'occlusion d'une grosse artère.

Le score décide-t-il de la thrombolyse ?

Pas à lui seul. La décision dépend du délai depuis le début des symptômes, de l'imagerie et du caractère handicapant du déficit. Même un score faible peut justifier un traitement si le déficit, comme une aphasie isolée ou une hémianopsie, est handicapant.

Quelles sont ses limites ?

Il donne plus de points aux AVC de l'hémisphère gauche, qui touchent le langage, qu'aux AVC droits de même taille. Il sous-estime les AVC de la circulation postérieure, car vertiges, marche et déglutition ne sont pas cotés. Devant une bouche déformée, une faiblesse d'un bras ou un trouble de la parole soudains, appelez immédiatement le 15.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.