Graduer les défaillances d’organes
Le score SOFA (Sequential Organ Failure Assessment) a été créé en 1994 par un groupe de travail européen dirigé par Jean-Louis Vincent pour décrire, jour après jour, le fonctionnement des organes des patients de réanimation. Il est depuis devenu le socle de la définition internationale du sepsis, reprise par la Société de réanimation de langue française (SRLF).
Les six fonctions
Chaque fonction est notée de 0 (normale) à 4 (la plus sévère) :
| Fonction | Mesure | 0 | 4 |
|---|---|---|---|
| Respiratoire | PaO₂/FiO₂ (mmHg) | 400 ou plus | moins de 100 sous assistance |
| Coagulation | Plaquettes (G/L) | 150 ou plus | moins de 20 |
| Hépatique | Bilirubine (µmol/L) | moins de 20 | plus de 204 |
| Cardiovasculaire | PAM et amines | PAM de 70 ou plus | noradrénaline, adrénaline ou dopamine à forte dose |
| Neurologique | Score de Glasgow | 15 | moins de 6 |
| Rénale | Créatinine (µmol/L) ou diurèse | moins de 110 | plus de 440, ou moins de 200 mL/j |
Le total va de 0 à 24. Retenez la valeur la plus défavorable de chaque mesure sur les dernières 24 heures.
Exemple
Un patient a un rapport PaO₂/FiO₂ de 320 (1 point), une pression artérielle moyenne de 65 mmHg sans amines (1 point) et une créatinine de 130 µmol/L (1 point). Le reste est normal. Le score SOFA vaut 3. Dans l’étude de Ferreira (2001), les patients admis avec un score initial de 2 ou 3 avaient une mortalité en réanimation d’environ 6,4 %.
Sepsis-3
Le consensus Sepsis-3 de 2016 définit le sepsis comme une dysfonction d’organe menaçant le pronostic vital, causée par une réponse inappropriée de l’hôte à une infection. En pratique, il est repéré par une hausse aiguë d’au moins 2 points du score SOFA chez un patient suspect d’infection. Si l’état de base est inconnu, on le suppose à zéro. Le choc septique ajoute le besoin de vasopresseurs pour maintenir une PAM d’au moins 65 mmHg et un lactate supérieur à 2 mmol/L malgré le remplissage.
Mortalité et évolution
Dans l’étude de Ferreira, la mortalité augmentait avec le score initial : environ 6 % pour 2 ou 3 points, 20 % pour 4 à 7, 33 % pour 8 ou 9, 50 % pour 10 ou 11 et plus de 95 % au-delà de 11. Un score qui augmente pendant les 48 premières heures s’associe à une mortalité plus élevée qu’un score qui baisse, quelle que soit la valeur de départ.
Limites
Le SOFA nécessite des examens biologiques, dont une gazométrie artérielle : il s’utilise surtout à l’hôpital et en réanimation. La sédation rend la composante neurologique difficile à évaluer ; l’usage est de coter le Glasgow supposé hors sédation. Le score décrit les défaillances, il ne dicte pas à lui seul les décisions de traitement.
Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.