Skip to content
Omnikalc

Score TIMI pour l'angor instable et l'infarctus sans sus-décalage de ST

Calculez le score TIMI à partir de sept critères pour estimer le risque à 14 jours de décès, d'infarctus ou de revascularisation urgente dans un syndrome coronarien aigu sans sus-décalage de ST.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score TIMI

2

Risque faible

Risque à 14 jours de décès, d'infarctus ou d'ischémie sévère nécessitant une revascularisation urgente

8,3 %

À quoi sert le score TIMI

Devant une douleur thoracique liée à un angor instable ou à un infarctus sans sus-décalage du segment ST (NSTEMI), il faut repérer vite les patients à haut risque. Le score TIMI, publié en 2000 par le groupe d’étude Thrombolysis in Myocardial Infarction, repose sur sept critères simples disponibles au lit du malade.

Les sept critères

Chaque critère présent compte 1 point, pour un total de 0 à 7 :

  1. Âge de 65 ans ou plus.
  2. Au moins trois facteurs de risque coronarien : antécédents familiaux, hypertension, hypercholestérolémie, diabète, tabagisme actif.
  3. Sténose coronaire connue de 50 % ou plus.
  4. Prise d’aspirine dans les 7 derniers jours.
  5. Au moins deux crises d’angor dans les 24 dernières heures.
  6. Décalage du segment ST de 0,5 mm ou plus à l’ECG.
  7. Élévation d’un marqueur cardiaque, comme la troponine.

Risque selon le score

Dans l’étude d’origine, le risque à 14 jours de décès, d’infarctus nouveau ou récidivant, ou d’ischémie sévère nécessitant une revascularisation urgente était :

Score TIMI Risque à 14 jours
0 à 1 4,7 %
2 8,3 %
3 13,2 %
4 19,9 %
5 26,2 %
6 à 7 40,9 %

Exemple

Un patient de 70 ans avec une troponine élevée et aucun autre critère obtient 2 points, soit un risque d’événement à 14 jours estimé à 8,3 %.

Utilisation

Un score élevé a été associé à un bénéfice plus important d’une stratégie invasive précoce (coronarographie) et d’un traitement antithrombotique plus intensif. Il se calcule en quelques secondes, sans autre examen biologique que les marqueurs cardiaques.

Limites

  • Le score a été établi chez des patients d’essais cliniques, qui peuvent différer de ceux vus en pratique courante.
  • Chaque critère pèse le même poids ; la prise d’aspirine, par exemple, reflète surtout une maladie coronaire déjà connue.
  • Les recommandations de la Société européenne de cardiologie, suivies en France, privilégient le score GRACE, qui utilise des variables continues et prédit plus précisément la mortalité.
  • Aux urgences, devant une douleur thoracique indifférenciée, le score HEART est souvent préféré.
  • Un score TIMI distinct existe pour l’infarctus avec sus-décalage de ST.

En cas de douleur thoracique, appelez le 15 sans attendre.

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le score TIMI ?

Un score sur 7 points publié en 2000 par le groupe TIMI (Thrombolysis in Myocardial Infarction) pour l'angor instable et l'infarctus sans sus-décalage du segment ST. Chaque critère présent compte 1 point.

Que prédit-il ?

Le risque, à 14 jours, de décès, d'infarctus nouveau ou récidivant ou d'ischémie sévère nécessitant une revascularisation urgente : d'environ 4,7 % pour 0 ou 1 point à 40,9 % pour 6 ou 7 points dans l'étude d'origine.

Existe-t-il un score TIMI pour l'infarctus avec sus-décalage ?

Oui, un score TIMI distinct, avec d'autres critères comme la pression artérielle, la fréquence cardiaque, la classe de Killip et le poids. Ce calculateur ne couvre que le SCA sans sus-décalage.

Le score TIMI est-il encore utilisé ?

Il reste un outil rapide au lit du malade, mais les recommandations de la Société européenne de cardiologie privilégient le score GRACE pour la stratification du risque.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.