Skip to content
Omnikalc

Truelove et Witts : la poussée de rectocolite est-elle grave ?

Associez le nombre de selles sanglantes à la température, au pouls, à l'hémoglobine et aux marqueurs inflammatoires pour classer une poussée de rectocolite hémorragique en légère, modérée ou grave.

Mis à jour le
Vos paramètres

Valeur hors limites

°C

Valeur hors limites

/min

Valeur hors limites

g/dL

Valeur hors limites

mm/h

Valeur hors limites

mg/L

Valeur hors limites

Résultats

Gravité (1 légère, 2 modérée, 3 grave)

2

Poussée modérée : entre légère et grave
Signes généraux présents (sur 4)
0 / 4

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Reconnaître une poussée grave

La rectocolite hémorragique (RCH) est une inflammation chronique de la muqueuse du côlon et du rectum. La plupart des poussées se traitent à domicile, mais environ un patient sur quatre fera un jour une poussée grave, potentiellement mortelle. En 1955, Sidney Truelove et Leslie Witts, à Oxford, ont utilisé des critères simples dans leur essai historique de la cortisone. Soixante-dix ans plus tard, leur définition de la colite aiguë grave reste la référence pour décider d’une hospitalisation.

Les critères

Poussée grave si :

  • 6 selles sanglantes ou plus par jour
  • Et au moins un signe général :
    • température supérieure à 37,8 °C
    • pouls supérieur à 90/min
    • hémoglobine inférieure à 10,5 g/dL
    • vitesse de sédimentation supérieure à 30 mm/h (la CRP supérieure à 30 mg/L est souvent utilisée à sa place)

Poussée légère : moins de 4 selles par jour, avec ou sans un peu de sang, et aucun signe général.

Poussée modérée : entre les deux, par exemple 4 à 5 selles par jour avec peu de signes généraux.

Exemple

Un patient a 5 selles par jour avec du sang par intermittence, une température de 37,2 °C, un pouls à 80, une hémoglobine à 12,5 g/dL, une VS à 20 mm/h et une CRP à 10 mg/L :

  • Signes généraux : 0 sur 4
  • Classement : poussée modérée

Si le même patient avait 8 selles sanglantes par jour et un pouls à 104, la poussée serait grave.

Prise en charge d’une poussée grave

  • Hospitalisation, avec un gastro-entérologue et un chirurgien digestif impliqués dès le départ
  • Corticoïdes par voie intraveineuse, perfusion et bilan sanguin quotidien
  • Recherche d’une infection, notamment à Clostridioides difficile, et souvent une rectosigmoïdoscopie
  • Prévention de la thrombose veineuse, plus fréquente pendant les poussées
  • Réévaluation vers le 3e jour, souvent avec le score de Lichtiger : sans réponse, un traitement de sauvetage par infliximab ou ciclosporine, ou une colectomie, est discuté

Limites

Les critères ont été conçus pour l’adulte et reposent sur des mesures simples. Ils ne remplacent ni l’endoscopie, ni l’imagerie, ni le jugement clinique. Une douleur abdominale intense, un ventre distendu ou des signes de choc imposent de rechercher en urgence une colectasie ou une perforation, quel que soit le classement.

Questions fréquentes

Que sont les critères de Truelove et Witts ?

Une classification des poussées de rectocolite hémorragique publiée par Sidney Truelove et Leslie Witts en 1955. Elle repose sur le nombre de selles sanglantes par jour et sur des signes généraux : fièvre, tachycardie, anémie et vitesse de sédimentation élevée.

Qu'est-ce qu'une colite aiguë grave ?

Au moins 6 selles sanglantes par jour avec au moins un des signes suivants : température supérieure à 37,8 °C, pouls supérieur à 90/min, hémoglobine inférieure à 10,5 g/dL ou VS supérieure à 30 mm/h. Une CRP supérieure à 30 mg/L est souvent utilisée à la place de la VS aujourd'hui.

Pourquoi hospitaliser une colite aiguë grave ?

Elle peut se compliquer de colectasie (mégacôlon toxique), de perforation ou d'hémorragie. Le patient reçoit des corticoïdes par voie intraveineuse et est réévalué chaque jour ; sans réponse vers le 3e jour, un traitement de sauvetage par infliximab ou ciclosporine, ou une chirurgie, est discuté.

Quel lien avec le score de Mayo ?

Les deux mesurent l'activité de la RCH. Les critères de Truelove et Witts servent surtout à reconnaître les poussées graves à hospitaliser ; le score de Mayo sert à suivre l'activité et la réponse au traitement.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.