Skip to content
Omnikalc

Score de Mayo : activité de la rectocolite hémorragique

Cotez la fréquence des selles, les saignements rectaux, l'appréciation globale du médecin et, si elle est disponible, l'endoscopie pour calculer le score de Mayo partiel et complet de la rectocolite hémorragique.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score de Mayo partiel (sans endoscopie)

3 / 9

2 à 4 : poussée légère
Score de Mayo complet (avec endoscopie)
0 / 12
Renseignez le sous-score endoscopique pour obtenir le score complet

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Mesurer l’activité de la rectocolite hémorragique

La rectocolite hémorragique (RCH) est une maladie inflammatoire de la muqueuse du rectum et du côlon. Elle provoque des diarrhées sanglantes, des besoins urgents et des douleurs abdominales, en alternance avec des périodes de rémission. Le score de Mayo, proposé par Kenneth Schroeder et ses collègues de la Mayo Clinic en 1987, est la mesure de son activité la plus utilisée dans les essais et en pratique.

Les quatre sous-scores

Chacun est coté de 0 à 3 :

  • Fréquence des selles, par rapport à la normale du patient : normale 0, 1 à 2 de plus 1, 3 à 4 de plus 2, 5 ou plus 3
  • Saignement rectal, le pire de la journée : aucun 0, traces de sang moins d’une fois sur deux 1, sang franc la plupart du temps 2, sang seul 3
  • Aspect endoscopique : normal ou inactif 0, léger 1, modéré 2, sévère avec saignement spontané ou ulcérations 3
  • Appréciation globale du médecin : normale 0, légère 1, modérée 2, sévère 3

Le score de Mayo partiel exclut l’endoscopie (0 à 9) ; le score complet l’inclut (0 à 12).

Exemple

Un patient a 1 à 2 selles de plus que d’habitude (1), des traces de sang moins d’une fois sur deux (1), et le médecin juge la poussée légère (1) :

  • Score de Mayo partiel : 3, poussée légère

Si la coloscopie montre un érythème marqué, une disparition de la trame vasculaire et des érosions (sous-score 2), le score complet est de 5, toujours une poussée légère.

Interprétation

Score partiel : 0 à 1 rémission, 2 à 4 poussée légère, 5 à 6 modérée, 7 à 9 sévère.

Score complet : 0 à 2 sans sous-score supérieur à 1 = rémission, 3 à 5 poussée légère, 6 à 10 modérée, 11 à 12 sévère.

En pratique

Le score partiel se répète facilement à chaque consultation ou par téléphone. Les objectifs de traitement vont aujourd’hui au-delà des symptômes : rémission clinique (plus de sang, selles normales) et cicatrisation muqueuse à l’endoscopie, avec la calprotectine fécale comme marqueur non invasif. Six selles sanglantes ou plus par jour avec fièvre, pouls rapide, anémie ou CRP élevée définissent une colite aiguë grave (critères de Truelove et Witts), qui impose une hospitalisation.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le score de Mayo ?

Un score d'activité de la rectocolite hémorragique (RCH) mis au point à la Mayo Clinic en 1987. Il comporte quatre éléments cotés de 0 à 3 : fréquence des selles, saignement rectal, aspect endoscopique et appréciation globale du médecin, soit un total de 0 à 12.

Qu'est-ce que le score de Mayo partiel ?

Le score de Mayo sans l'endoscopie, de 0 à 9. Il se calcule à chaque consultation et est bien corrélé au score complet. Un score partiel de 0 ou 1 correspond en général à une rémission.

Comment coter la fréquence des selles ?

Par rapport au nombre habituel de selles du patient en rémission, et non à un chiffre fixe : 1 à 2 de plus que d'habitude donne 1 point, 3 à 4 de plus 2 points, 5 ou plus 3 points.

Que signifie un score complet de 0 à 2 ?

Une rémission clinique, à condition qu'aucun sous-score ne dépasse 1. De nombreux essais exigent aussi un sous-score endoscopique de 0 ou 1, la cicatrisation muqueuse.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.