Skip to content
Omnikalc

Indice de Harvey-Bradshaw : mesurer l'activité de la maladie de Crohn

Cotez l'état général, la douleur abdominale, le nombre de selles liquides, la masse abdominale et les complications pour calculer l'indice de Harvey-Bradshaw, mesure simple de l'activité de la maladie de Crohn.

Mis à jour le
Vos paramètres

Valeur hors limites

Résultats

Indice de Harvey-Bradshaw

5

5 à 7 : activité légère
Complications comptées
0

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Une mesure rapide de l’activité de la maladie de Crohn

La maladie de Crohn est une maladie inflammatoire chronique de l’intestin (MICI) qui peut toucher tout le tube digestif, avec des poussées et des périodes de rémission. Pour comparer les symptômes d’une consultation à l’autre et juger un traitement, il faut un score standardisé. La référence, l’indice CDAI (Crohn’s Disease Activity Index), exige un carnet de symptômes sur sept jours et une prise de sang. En 1980, R. F. Harvey et J. M. Bradshaw ont proposé un indice simple, fondé sur une journée de symptômes et l’examen clinique, bien corrélé au CDAI.

Les cinq éléments

  • État général la veille : très bon 0, légèrement altéré 1, mauvais 2, très mauvais 3, épouvantable 4
  • Douleur abdominale la veille : aucune 0, légère 1, modérée 2, sévère 3
  • Nombre de selles liquides ou molles la veille : 1 point chacune
  • Masse abdominale : aucune 0, douteuse 1, certaine 2, certaine et douloureuse 3
  • Complications : 1 point chacune pour les arthralgies, l’uvéite, l’érythème noueux, les aphtes buccaux, le pyoderma gangrenosum, la fissure anale, une nouvelle fistule et un abcès

Exemple

Un patient se sent légèrement fatigué (1), a des douleurs abdominales légères (1), a eu 3 selles liquides la veille (3), sans masse abdominale (0) ni complication :

  • Indice de Harvey-Bradshaw = 5, activité légère

Si le même patient se sentait mal (2), avait des douleurs modérées (2), 6 selles liquides, une masse douteuse (1) et des douleurs articulaires (1), l’indice serait de 12, activité modérée.

Interprétation

  • Moins de 5 : rémission clinique
  • 5 à 7 : activité légère
  • 8 à 16 : activité modérée
  • Plus de 16 : maladie sévère

Une baisse d’au moins 3 points est couramment retenue comme réponse clinique dans les études.

Limites

L’indice mesure des symptômes. Un syndrome de l’intestin irritable associé, une diarrhée par malabsorption des sels biliaires après une chirurgie ou une infection peuvent faire monter le score sans inflammation active, et certains patients ont des ulcérations avec peu de symptômes. Les décisions combinent le score, la CRP, la calprotectine fécale, l’endoscopie et l’imagerie (entéro-IRM). Une douleur intense, une forte fièvre, des signes d’occlusion ou un saignement abondant justifient une consultation en urgence, quel que soit le score.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que l'indice de Harvey-Bradshaw ?

Une version simplifiée de l'indice CDAI (Crohn's Disease Activity Index), publiée par Harvey et Bradshaw en 1980. Il n'utilise que les symptômes de la veille et l'examen clinique, sans carnet sur sept jours ni prise de sang : il se calcule en consultation.

Comment interpréter le score ?

Moins de 5 : rémission clinique ; 5 à 7 : activité légère ; 8 à 16 : activité modérée ; plus de 16 : maladie sévère. Une baisse d'au moins 3 points est souvent retenue pour parler de réponse au traitement.

Quelles complications comptent ?

Un point chacune pour les arthralgies, l'uvéite, l'érythème noueux, les aphtes buccaux, le pyoderma gangrenosum, la fissure anale, une nouvelle fistule et un abcès.

Un score bas signifie-t-il que l'intestin est cicatrisé ?

Pas forcément : symptômes et inflammation ne vont pas toujours de pair. Le gastro-entérologue s'appuie aussi sur la calprotectine fécale, la CRP et l'endoscopie pour juger de la cicatrisation.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.