Skip to content
Omnikalc

Calculer le score CPOT

Évaluez la douleur d'un adulte de réanimation qui ne peut pas l'exprimer à partir du visage, des mouvements, du tonus musculaire et de l'adaptation au respirateur ou des vocalisations.

Mis à jour le
Vos paramètres
Patient

Résultats

Score CPOT (0 à 8)

3

Supérieur à 2 : douleur probable ; la traiter et réévaluer après l'intervention

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Beaucoup de patients de réanimation ne peuvent pas dire qu’ils ont mal : ils sont intubés, sédatés ou confus. L’échelle CPOT (Critical-Care Pain Observation Tool) a été mise au point par Céline Gélinas et ses collègues à Montréal et publiée en 2006. Avec l’échelle BPS (Behavioral Pain Scale), c’est l’un des deux outils recommandés pour l’adulte non communicant, et elle existe en version française validée au Québec.

Les quatre items

Chaque item est coté de 0 à 2.

Expression du visage

  • 0 : détendu, neutre
  • 1 : tendu, sourcils froncés, paupières serrées
  • 2 : grimace, paupières fermées serrées ; le patient peut mordre la sonde

Mouvements du corps

  • 0 : absence de mouvement ou position normale
  • 1 : protection, mouvements lents et prudents, touche la zone douloureuse
  • 2 : agitation, tire sur les tubulures, tente de s’asseoir, n’obéit pas aux ordres

Tension musculaire, évaluée par la flexion et l’extension passives des bras

  • 0 : détendu
  • 1 : tendu, rigide
  • 2 : très tendu ou rigide

Adaptation au respirateur chez le patient intubé, ou vocalisations sinon

  • 0 : tolère le respirateur, ou parle normalement ou ne fait aucun bruit
  • 1 : tousse mais tolère, ou soupire et gémit
  • 2 : lutte contre le respirateur, ou crie et sanglote

Le total va de 0 à 8.

Lecture du score

Un score supérieur à 2 évoque une douleur. Il doit conduire à un traitement, par exemple repositionnement, analgésie ou adaptation des soins, puis à une nouvelle évaluation après l’intervention.

Comment évaluer

Observez le patient environ une minute au repos, puis pendant un soin comme un retournement, une aspiration ou un pansement, et cotez la réponse la plus marquée. Évaluer avant, pendant et après les soins douloureux montre si l’analgésie suffit.

Exemple

Un patient ventilé qui fronce les sourcils (1), touche son pansement (1), résiste aux mouvements passifs (1) et tolère le respirateur (0) obtient 3 : douleur probable.

Limites

Une sédation profonde et les curares suppriment les comportements : un score bas ne prouve pas l’absence de douleur. Le délire et l’agitation d’autre origine peuvent élever le score. La CPOT mesure des comportements de douleur, pas son intensité ; dès que le patient peut communiquer, même par un signe de tête, son autoévaluation prime.

Questions fréquentes

Quel score CPOT indique une douleur ?

Un score supérieur à 2.

La CPOT s'utilise-t-elle chez le patient non intubé ?

Oui, les vocalisations remplacent l'adaptation au respirateur.

Quel est le score CPOT maximal ?

8, avec 2 points pour chacun des quatre items.

Quand évaluer la CPOT ?

Au repos et pendant les soins, puis après le traitement de la douleur.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.