Skip to content
Omnikalc

Échelle RASS : quel niveau d'agitation ou de sédation ?

Cotez un patient de +4 (combatif) à −5 (non réveillable) sur l'échelle de Richmond et comparez le résultat à l'objectif de sédation.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score RASS

0

Éveillé et calme
Écart par rapport à l'objectif
1
Moins sédaté que l'objectif

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Ce que mesure l’échelle RASS

L’échelle de vigilance-agitation de Richmond (RASS, Richmond Agitation-Sedation Scale) décrit le niveau d’éveil, d’agitation ou de sédation d’un patient. Elle a été mise au point par Sessler et ses collègues à Richmond, aux États-Unis, publiée en 2002, puis validée en réanimation par Ely et ses collègues dans le JAMA en 2003. C’est aujourd’hui l’échelle de sédation la plus utilisée en réanimation, y compris en France, et on la retrouve aussi aux urgences, en soins palliatifs et lors des sédations pour actes.

Les dix niveaux

Score Terme Description
+4 Combatif Violent, danger immédiat pour l’équipe
+3 Très agité Tire ou arrache sondes et cathéters ; agressif
+2 Agité Mouvements fréquents sans but, lutte contre le respirateur
+1 Ne tient pas en place Anxieux, mouvements non agressifs
0 Éveillé et calme
−1 Somnolent Réveil durable à la voix, contact visuel de plus de 10 secondes
−2 Sédation légère Réveil bref à la voix, contact visuel de moins de 10 secondes
−3 Sédation modérée Mouvements ou ouverture des yeux à la voix, sans contact visuel
−4 Sédation profonde Aucune réponse à la voix, mouvements à la stimulation physique
−5 Non réveillable Aucune réponse à la voix ni à la stimulation physique

Comment évaluer

  1. Observez le patient quelques secondes. Calme et éveillé : 0 ; agité : de +1 à +4.
  2. S’il n’est pas éveillé, appelez-le par son nom et demandez-lui d’ouvrir les yeux et de vous regarder. La durée du contact visuel distingue −1, −2 et −3.
  3. Sans réponse à la voix, stimulez physiquement en secouant l’épaule ou en frottant le sternum : quelques mouvements donnent −4, aucun −5.

Objectifs de sédation

Les recommandations actuelles pour l’adulte en réanimation, dont celles de la Société française d’anesthésie et de réanimation, privilégient une sédation légère, souvent un RASS de 0 à −2. La sédation profonde est associée à une ventilation plus longue, à plus de délire et à une mortalité plus élevée. Elle est réservée à des situations précises : détresse respiratoire sévère, hypertension intracrânienne, état de mal épileptique.

Lien avec le délire

Le RASS est la première étape de la CAM-ICU (Confusion Assessment Method for the ICU). Le délire peut être évalué à partir d’un RASS de −3 ou plus. À −4 ou −5, le patient est trop sédaté et l’évaluation est reportée.

Exemple

Un patient ventilé ouvre les yeux à la voix et soutient le regard environ 5 secondes : RASS −2. Si l’objectif était −1, il est un peu plus sédaté que prévu, et l’équipe peut diminuer la dose de sédatif.

Questions fréquentes

Quel est le score RASS normal ?

0 signifie éveillé et calme. Les scores positifs, jusqu'à +4, décrivent l'agitation ; les scores négatifs, jusqu'à −5, une sédation croissante.

Quel objectif de RASS en réanimation ?

La plupart des recommandations privilégient une sédation légère, en général un RASS de 0 à −2, sauf raison particulière de sédation profonde.

Quelle différence entre RASS −2 et −3 ?

À −2, le patient ouvre les yeux à la voix avec un bref contact visuel, de moins de 10 secondes. À −3, il bouge ou ouvre les yeux à la voix, sans contact visuel.

Peut-on évaluer le délire à tout niveau de RASS ?

Non. La CAM-ICU s'utilise à partir d'un RASS de −3. À −4 ou −5, le patient est trop sédaté pour être évalué.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.