Skip to content
Omnikalc

Échelle de douleur FLACC

Évaluez la douleur d'un enfant trop jeune pour la décrire, ou d'une personne qui ne peut pas s'exprimer, à partir de cinq comportements : visage, jambes, activité, cris et consolabilité.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score FLACC

4

4 à 6 : douleur modérée

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Un nourrisson ou un jeune enfant ne peut pas noter sa douleur de 0 à 10, pas plus que de nombreuses personnes atteintes de troubles cognitifs, en réveil d’anesthésie ou en réanimation. L’échelle FLACC, mise au point à l’université du Michigan par Merkel et son équipe en 1997, évalue la douleur à partir des comportements observés. Son nom reprend ses cinq items en anglais : Face (visage), Legs (jambes), Activity (activité), Cry (cris) et Consolability (consolabilité).

Le score

Item 0 1 2
Visage pas d’expression particulière ou sourire grimace ou froncement occasionnel, retrait menton tremblant fréquent ou permanent, mâchoires serrées
Jambes position habituelle ou détendue gêne, agitation, tension coups de pied ou jambes recroquevillées
Activité allongé calmement, bouge facilement se tortille, se balance, tendu arc-bouté, figé ou sursauts
Cris pas de cris gémissements, plainte occasionnelle pleurs constants, cris ou sanglots
Consolabilité content, détendu rassuré par le toucher ou la voix, peut être distrait difficile à consoler

Chaque item est coté de 0 à 2, pour un total de 0 à 10, comme les échelles d’autoévaluation des plus grands.

Exemple

Un enfant de deux ans qui grimace par moments, a les jambes agitées, se tortille, gémit et se calme dans les bras obtient 1 + 1 + 1 + 1 + 0 = 4 : douleur modérée.

Interprétation

FLACC Lecture
0 détendu et confortable
1 à 3 inconfort léger
4 à 6 douleur modérée
7 à 10 douleur ou inconfort intense

Dans de nombreux services français, un score de 3 ou 4 et plus fait proposer un antalgique, selon le protocole local.

Comment observer

Observez l’enfant éveillé pendant 1 à 5 minutes, jambes et corps découverts, puis changez-le de position ou touchez la zone douloureuse pour rechercher une tension. Chez l’enfant endormi, observez au moins 5 minutes. Réévaluez après l’antalgique, au moment où il doit agir, pour vérifier son efficacité.

Pour qui ?

La FLACC a été validée chez l’enfant de 2 mois à 7 ans en postopératoire. Elle sert aussi chez l’enfant plus grand ou l’adulte qui ne peut pas communiquer. En France, les équipes utilisent aussi l’EVENDOL (de la naissance à 7 ans, aux urgences) et la FLACC révisée pour l’enfant en situation de handicap cognitif ; le site Pédiadol en propose les grilles.

Limites

  • La faim, la peur ou la séparation d’avec les parents peuvent faire monter le score sans douleur.
  • Un enfant très malade ou sédaté peut exprimer peu de comportements malgré la douleur.
  • Le score guide le traitement sans remplacer ce que les parents savent de leur enfant ni le jugement du soignant.

Dès 4 ans environ, l’enfant peut utiliser l’échelle des visages, et vers 8 ans une échelle numérique, à privilégier alors.

Questions fréquentes

À quel âge utiliser l'échelle FLACC ?

Elle a été validée chez l'enfant de 2 mois à 7 ans, et sert aussi chez l'enfant plus grand ou l'adulte qui ne peut pas communiquer.

À partir de quel score traiter la douleur ?

Beaucoup de services proposent un antalgique à partir de 3 ou 4, selon le protocole local. Un score de 7 ou plus signe une douleur intense.

Combien de temps observer avant de coter ?

1 à 5 minutes chez l'enfant éveillé, jambes et corps découverts, et au moins 5 minutes chez l'enfant endormi.

Quelles autres échelles pour le jeune enfant ?

L'EVENDOL, très utilisée en France aux urgences, de la naissance à 7 ans, et la FLACC révisée pour l'enfant en situation de handicap.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.