Skip to content
Omnikalc

Calculer le score de Rankin modifié

Évaluez le handicap après un AVC de 0 (aucun symptôme) à 6 (décès) en répondant à quelques questions structurées sur les besoins de soins, la marche, les activités quotidiennes et les activités habituelles.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score mRS

2

2 : handicap léger, autonome pour ses affaires
Évolution fonctionnelle
1
Bonne évolution (mRS 0 à 2) : autonomie fonctionnelle

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Après un AVC, la question qui compte le plus pour le patient et sa famille est celle de l’autonomie. L’échelle de Rankin modifiée (mRS) y répond par un grade unique de 0 (aucun symptôme) à 6 (décès). Décrite par John Rankin en 1957 et modifiée à la fin des années 1980, elle est aujourd’hui le critère de jugement principal de presque tous les essais sur l’AVC, le plus souvent évaluée à 3 mois. En France, elle figure dans les dossiers des unités neurovasculaires et dans les décisions de thrombolyse et de thrombectomie.

Les grades

mRS Description
0 aucun symptôme
1 pas de handicap significatif : symptômes, mais toutes les activités habituelles restent possibles
2 handicap léger : ne peut plus faire toutes ses activités antérieures, mais gère ses affaires sans aide
3 handicap modéré : a besoin d’aide, mais marche sans assistance
4 handicap modérément sévère : ne marche pas et ne fait pas sa toilette sans aide
5 handicap sévère : alité, incontinent, soins infirmiers permanents
6 décès

Fonctionnement du calculateur

Coter la mRS de mémoire varie d’un évaluateur à l’autre. Les entretiens structurés réduisent cet écart en posant une série fixe de questions, de la plus grave à la plus légère. Le calculateur suit la même logique : la première question à laquelle on répond « oui », en partant du haut, fixe le grade. Une personne qui garde des symptômes et a renoncé à certains loisirs, mais se débrouille seule, obtient 2.

« Aide » signifie l’aide d’une autre personne. Marcher seul avec une canne ou un déambulateur compte comme une marche sans assistance.

Bonne et mauvaise évolution

Les essais coupent souvent l’échelle en deux : 0 à 2 est une bonne évolution (autonomie fonctionnelle), 3 à 6 une évolution défavorable. Certains retiennent 0 à 1 comme excellente évolution, et beaucoup analysent désormais l’échelle entière.

L’importance de l’état antérieur

Renseignez aussi l’état avant l’AVC. Une personne qui avait déjà besoin d’aide pour les courses avait un mRS de 3 avant l’accident : le changement compte autant que le grade final.

Limites

La mRS est grossière : des situations très différentes partagent le même grade, et elle dit peu de choses de l’humeur, de la mémoire ou de la qualité de vie. Elle mesure aussi le handicap de toute origine, pas seulement celui de l’AVC. Associez-la au NIHSS pour le déficit neurologique et à une évaluation des activités quotidiennes comme l’indice de Barthel.

Questions fréquentes

Qu'est-ce qu'un bon score de Rankin ?

0 à 2 définit habituellement une bonne évolution : la personne est autonome au quotidien.

Quand mesure-t-on le Rankin après un AVC ?

Le plus souvent à 3 mois, et aussi avant l'AVC pour connaître l'état antérieur.

Une canne change-t-elle le score ?

Non. Marcher seul avec une canne ou un déambulateur compte comme une marche sans assistance ; seule l'aide d'une autre personne compte.

Quelle différence entre mRS 1 et 2 ?

En mRS 1, toutes les activités habituelles restent possibles ; en mRS 2, certaines ont été abandonnées mais la personne gère ses affaires seule.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.