Skip to content
Omnikalc

Score de Glasgow pédiatrique : nourrissons et jeunes enfants

Cotez l'ouverture des yeux, la réponse verbale et la réponse motrice avec la version du score de Glasgow adaptée aux nourrissons et aux enfants qui ne parlent pas encore.

Mis à jour le
Vos paramètres
Échelle verbale

Résultats

Glasgow pédiatrique

15 / 15

13 à 15 : léger ou normal
Yeux (Y)
4
Verbal (V)
5
Moteur (M)
6

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Adapter le score de Glasgow aux jeunes enfants

Le score de Glasgow, publié en 1974 par Graham Teasdale et Bryan Jennett, mesure l’état de conscience après un traumatisme crânien ou une maladie à partir de trois réponses : les yeux, la parole et les mouvements. Un nourrisson ou un jeune enfant ne peut ni répondre aux questions ni obéir à un ordre : la version pédiatrique remplace la réponse verbale et certains items moteurs par des comportements observables à cet âge.

Les trois composantes

Ouverture des yeux (Y) : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la voix, 2 à la douleur, 1 aucune.

Réponse verbale (V), nourrisson ou enfant qui ne parle pas :

  • 5 : gazouille, babille ou sourit, suit du regard
  • 4 : pleure, irritable, mais consolable
  • 3 : pleure à la douleur, inconsolable
  • 2 : gémit à la douleur
  • 1 : aucune réponse

Pour un enfant qui parle : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 aucune.

Réponse motrice (M) : 6 mouvements spontanés ou obéit, 5 retrait au toucher ou localise la douleur, 4 retrait à la douleur, 3 flexion anormale, 2 extension, 1 aucune.

Le total va de 3 à 15.

Exemple

Un enfant de 14 mois tombé du lit ouvre les yeux à la voix (3), pleure mais se laisse consoler (4) et retire la main au toucher (5) :

  • Glasgow pédiatrique = 12, traumatisme modéré : l’enfant doit être examiné en urgence

Interprétation

  • 13 à 15 : léger
  • 9 à 12 : modéré
  • 8 ou moins : grave ; les voies aériennes peuvent devoir être protégées

Notez toujours les trois composantes en plus du total, par exemple Y3 V4 M5, car un même total peut décrire des situations différentes, et répétez le score régulièrement : une baisse de 2 points ou plus est un signe d’alerte.

Le traumatisme crânien chez l’enfant

La plupart des chocs à la tête chez l’enfant sont bénins. Appelez le 15 ou rendez-vous aux urgences en cas de perte de connaissance, convulsions, vomissements répétés, somnolence ou irritabilité inhabituelles, fontanelle bombée chez le nourrisson, saignement ou écoulement clair par le nez ou les oreilles, faiblesse ou difficulté à marcher, ou au moindre doute sur les circonstances. Les médecins s’appuient sur des règles comme PECARN, reprises par les recommandations françaises, pour décider d’un scanner et limiter l’irradiation des enfants à faible risque.

Questions fréquentes

Pourquoi un score de Glasgow pédiatrique ?

Le score adulte évalue l'orientation et le langage, impossibles à apprécier chez le nourrisson. La version pédiatrique remplace la réponse verbale par des réponses adaptées à l'âge : gazouillis, pleurs, possibilité de consoler l'enfant.

Comment interpréter le score ?

Comme chez l'adulte : 13 à 15 correspond à un traumatisme crânien léger, 9 à 12 à un traumatisme modéré, 8 ou moins à un traumatisme grave. Un score de 8 ou moins signifie en général que l'enfant ne protège plus ses voies aériennes.

À partir de quel âge utiliser la version verbale de l'enfant ?

En général vers 2 ans, ou dès que l'enfant parle normalement pour son âge. Choisissez l'échelle qui correspond le mieux à son développement habituel.

Quand consulter après un choc à la tête ?

Appelez le 15 en cas de perte de connaissance, convulsions, vomissements répétés, somnolence inhabituelle, confusion, fontanelle bombée chez le nourrisson, écoulement clair par le nez ou les oreilles ou faiblesse d'un membre. Les règles PECARN aident le médecin à décider d'un scanner.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.