Skip to content
Omnikalc

Calculer le grade de Hunt et Hess

Classez la gravité clinique d'une hémorragie méningée par rupture d'anévrisme de I à V, en ajoutant un grade en cas de maladie générale grave ou de vasospasme sévère.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Grade de Hunt et Hess

2

Grade I ou II : bon grade clinique ; transfert urgent en centre neurovasculaire

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

L’hémorragie méningée, ou hémorragie sous-arachnoïdienne, par rupture d’anévrisme est l’une des urgences neurologiques les plus graves. Son pronostic dépend beaucoup de l’état du patient à l’arrivée. En 1968, les neurochirurgiens William Hunt et Robert Hess ont proposé une échelle clinique en cinq grades pour estimer le risque opératoire. L’échelle de Hunt et Hess sert encore tous les jours, avec le grade WFNS, à décrire la gravité du saignement.

Les grades

Grade Tableau clinique
I asymptomatique, ou céphalée modérée et légère raideur de nuque
II céphalée modérée à sévère, raideur de nuque, pas de déficit sauf une paralysie d’un nerf crânien
III somnolence, confusion ou déficit focal léger
IV stupeur, hémiparésie modérée à sévère, possible rigidité de décérébration débutante
V coma profond, rigidité de décérébration, aspect moribond

L’article d’origine ajoute un grade en cas de maladie générale grave (hypertension, diabète, athérosclérose sévère, bronchopathie chronique) ou de vasospasme sévère à l’angiographie. Le calculateur applique cette règle et plafonne le résultat à V.

Exemple

Un patient avec une céphalée intense, une raideur de nuque et aucun déficit est en grade II. S’il a une hypertension ancienne mal contrôlée, il passe en grade III.

Interprétation

Les grades I à III sont habituellement dits de bon grade, IV et V de mauvais grade. Dans la série d’origine, la mortalité opératoire passait d’environ 11 % en grade I à 26 % en grade II, 37 % en grade III et 71 % en grade IV, et presque tous les patients en grade V décédaient. La prise en charge moderne a beaucoup amélioré ces chiffres : ils ont une valeur historique, pas pronostique.

Hunt et Hess ou WFNS ?

L’échelle de Hunt et Hess repose sur des termes comme somnolence ou stupeur, que les observateurs interprètent différemment. Le grade WFNS, fondé sur le score de Glasgow et la présence d’un déficit moteur, est plus reproductible, et beaucoup de centres notent les deux. Les échelles d’imagerie comme le score de Fisher modifié ajoutent le risque de vasospasme selon la quantité de sang au scanner.

Limites

Cotez si possible le patient après la réanimation initiale et le traitement d’une hydrocéphalie ou de crises, car le grade peut vite s’améliorer. L’échelle aide au pronostic et à la transmission ; les décisions thérapeutiques relèvent de l’équipe neurovasculaire.

Questions fréquentes

Qu'est-ce qu'un mauvais grade de Hunt et Hess ?

Les grades IV et V sont de mauvais pronostic ; les grades I à III sont dits de bon grade.

Pourquoi ajouter un grade pour une maladie générale ?

Les auteurs avaient constaté qu'une hypertension, un diabète ou un vasospasme sévère aggravaient l'évolution.

Hunt et Hess ou WFNS : lequel utiliser ?

Le WFNS est plus reproductible car il repose sur le score de Glasgow ; beaucoup de centres notent les deux.

Le grade peut-il évoluer ?

Oui. Il peut s'améliorer après la réanimation ou le drainage d'une hydrocéphalie, et s'aggraver en cas de resaignement ou de vasospasme.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.