Skip to content
Omnikalc

Grade WFNS : quelle gravité pour cette hémorragie méningée ?

Gradez une hémorragie sous-arachnoïdienne anévrismale sur l'échelle de la Fédération mondiale des sociétés de neurochirurgie, à partir du score de Glasgow et de la présence d'un déficit moteur.

Mis à jour le
Vos paramètres

Valeur hors limites

Résultats

Grade WFNS

3 / 5

Grade III : grade intermédiaire ; prise en charge neurochirurgicale ou neuroradiologique urgente

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Ce que mesure le grade WFNS

L’hémorragie sous-arachnoïdienne, ou hémorragie méningée, est un saignement dans l’espace qui entoure le cerveau, le plus souvent dû à la rupture d’un anévrisme. Le symptôme typique est une céphalée brutale et intense, « en coup de tonnerre ». L’échelle WFNS, proposée en 1988 par la Fédération mondiale des sociétés de neurochirurgie, gradue la gravité clinique à l’arrivée. Elle repose sur le score de Glasgow, ce qui la rend plus reproductible que les classifications plus anciennes.

Les cinq grades

Grade WFNS Score de Glasgow Déficit moteur focal
I 15 Absent
II 13 à 14 Absent
III 13 à 14 Présent
IV 7 à 12 Présent ou absent
V 3 à 6 Présent ou absent

Le déficit moteur ne modifie le grade que pour un Glasgow de 13 ou 14. On parle souvent de « bon grade » pour les grades I à III et de « mauvais grade » pour les grades IV et V.

Pourquoi le grade compte

Le grade WFNS est l’un des meilleurs facteurs pronostiques de l’hémorragie méningée anévrismale. Les patients de grade I ou II évoluent en général bien mieux que ceux de grade IV ou V, dont le risque de décès ou de handicap sévère est élevé. Le grade aide aussi à organiser la surveillance et le traitement de l’anévrisme, par embolisation ou par clip chirurgical, réalisé le plus tôt possible dans un centre de neuroradiologie interventionnelle.

Exemple

Un patient avec un Glasgow à 14 qui ne bouge pas normalement le bras gauche est en grade III. Sans ce déficit, il serait en grade II.

Échelles voisines

  • Échelle de Hunt et Hess (1968) : grades I à V selon la céphalée, la raideur de nuque, la vigilance et les déficits. Plus ancienne, elle est plus subjective.
  • Échelles de Fisher et de Fisher modifiée : elles cotent la quantité de sang au scanner, qui prédit le vasospasme, un rétrécissement des artères cérébrales quelques jours après le saignement.

Limites

La sédation, une crise convulsive ou une hydrocéphalie peuvent abaisser temporairement le Glasgow. Les équipes regradent souvent après réanimation et traitement de l’hydrocéphalie, car le grade après stabilisation reflète mieux le pronostic.

Une céphalée brutale, la pire de votre vie, est une urgence : appelez le 15.

Questions fréquentes

Comment détermine-t-on le grade WFNS ?

À partir du score de Glasgow : 15 donne le grade I, 13–14 le grade II ou III selon la présence d'un déficit moteur, 7–12 le grade IV et 3–6 le grade V.

Qu'est-ce qu'une hémorragie méningée de mauvais grade ?

Les grades WFNS IV et V. Le risque de décès ou de handicap sévère est nettement plus élevé que pour les grades I à III.

Quelle différence entre WFNS et Hunt et Hess ?

Les deux gradent la gravité clinique de I à V. La WFNS repose sur le score de Glasgow, plus reproductible ; Hunt et Hess décrit la céphalée et la vigilance.

L'échelle de Fisher mesure-t-elle la même chose ?

Non. Elle cote la quantité de sang au scanner, qui prédit le risque de vasospasme, alors que la WFNS gradue l'état clinique du patient.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.