Skip to content
Omnikalc

Calculer le score NIPS

Évaluez la douleur liée aux soins chez le nouveau-né, prématuré ou à terme, à partir du visage, des pleurs, de la respiration, des bras, des jambes et de l'état d'éveil.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score NIPS (0 à 7)

4

3 à 4 : douleur modérée ; mesures de confort et analgésie à discuter

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

L’échelle NIPS (Neonatal Infant Pain Scale) a été mise au point par Joy Lawrence et ses collègues au Children’s Hospital of Eastern Ontario et publiée en 1993. Elle évalue la douleur liée aux soins chez le nouveau-né, prématuré ou à terme, à partir de six comportements observables au lit, par exemple lors d’un prélèvement au talon, d’une injection ou de la pose d’un cathéter.

Les six items

Item 0 1 2
Expression du visage détendu grimace —
Pleurs absents geignement pleurs vigoureux
Respiration détendue modifiée —
Bras détendus ou maintenus fléchis ou tendus —
Jambes détendues ou maintenues fléchies ou tendues —
État d’éveil endormi ou éveillé et calme agité —

Le total va de 0 à 7. Chez un bébé intubé, un cri silencieux, visible aux mouvements nets de la bouche et du visage, est coté comme des pleurs.

Lecture du score

  • 0 à 2 : pas de douleur ou inconfort léger.
  • 3 à 4 : douleur modérée ; mesures de confort comme l’emmaillotage, l’enveloppement, la succion non nutritive, le saccharose oral ou la mise au sein quand elle est possible, et analgésie à discuter.
  • Plus de 4 : douleur intense ; traiter et réévaluer.

Chaque service fixe ses seuils et ses protocoles, et la douleur se réévalue après chaque intervention.

Comment coter

Observez le bébé environ une minute avant le soin, pendant et après. Cotez chaque item d’après ce que vous voyez sur cette période, puis additionnez. Comparer les scores avant et après une mesure de confort montre si elle a été efficace.

Exemple

Un bébé qui grimace (1), geint (1), respire plus vite (1) et s’agite (1), mais garde les bras et les jambes détendus, obtient 4 : douleur modérée.

Limites

  • Un grand prématuré ou un bébé très malade peut montrer peu de signes malgré la douleur : un score bas ne prouve pas le confort.
  • Les sédatifs et les curares atténuent les réponses.
  • La NIPS vise les soins de courte durée. Pour la douleur prolongée ou postopératoire, d’autres outils sont souvent utilisés, comme l’échelle EDIN ou le score CRIES, et la FLACC chez le nourrisson plus grand.

Questions fréquentes

Sur combien est noté le score NIPS ?

De 0 à 7 ; seul l'item pleurs peut valoir 2.

À partir de quel score NIPS y a-t-il douleur ?

3 à 4 traduit une douleur modérée, plus de 4 une douleur intense.

La NIPS s'utilise-t-elle chez le prématuré ?

Oui, elle a été conçue pour le nouveau-né prématuré et à terme.

Comment coter les pleurs d'un bébé intubé ?

Un cri silencieux, visible aux mouvements de la bouche et du visage, est coté comme des pleurs.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.