Skip to content
Omnikalc

Calculer le score de douleur CRIES

Évaluez la douleur postopératoire du nouveau-né à partir des pleurs, du besoin en oxygène, des signes vitaux, de l'expression du visage et de l'insomnie, chacun noté de 0 à 2.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score CRIES

3

3 ou 4 : douleur présente ; mesures de confort et réévaluation rapprochée

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Le nouveau-né ressent la douleur, et une douleur postopératoire non traitée a des effets à court et à long terme. Comme il ne peut pas la dire, les soignants s’appuient sur son comportement et ses signes vitaux. Le score CRIES, publié par Krechel et Bildner en 1995 pour les bébés à partir de 32 semaines d’aménorrhée, est l’un des outils les plus utilisés pour la douleur postopératoire en néonatologie, à côté de l’échelle EDIN et de la grille DAN utilisées en France. Son nom anglais reprend ses cinq items : pleurs, besoin en oxygène, hausse des signes vitaux, expression et insomnie.

Le score

Item 0 1 2
Pleurs absents ou non aigus aigus mais consolables inconsolables
Oxygène pour une saturation de plus de 95 % aucun 30 % ou moins plus de 30 %
Signes vitaux fréquence cardiaque et tension inférieures ou égales à l’avant-opération l’une augmentée de moins de 20 % l’une augmentée de 20 % ou plus
Expression aucune grimace grimace et geignement
Insomnie non réveils fréquents éveillé en permanence

Le total va de 0 à 10. Les signes vitaux se comparent aux valeurs prises avant l’intervention.

Exemple

Un bébé aux pleurs aigus qui se calme dans les bras (1), sans oxygène (0), avec une fréquence cardiaque 15 % au-dessus de sa valeur de base (1), une grimace (1) et un sommeil normal (0) obtient 3.

Interprétation

CRIES Conduite habituelle
0 à 2 peu ou pas de douleur
3 à 4 douleur présente : mesures de confort et réévaluation rapprochée
plus de 4 douleur importante : antalgique et réévaluation

Les auteurs recommandaient un traitement au-delà de 4. Les services ajoutent souvent des mesures de confort dès les scores plus bas : enveloppement, peau à peau, succion non nutritive ou solution sucrée lors des soins.

Quand coter ?

Toutes les heures pendant les premières heures après l’opération, puis toutes les 2 à 4 heures, et à nouveau après chaque antalgique, au moment où il doit agir.

Limites

Le besoin en oxygène et les signes vitaux peuvent augmenter pour d’autres raisons que la douleur, comme une atteinte pulmonaire, de la fièvre ou un saignement, et un bébé sédaté ou très prématuré peut peu réagir malgré la douleur. Interprétez le score avec l’ensemble du tableau et le protocole du service.

Questions fréquentes

À partir de quel score CRIES donner un antalgique ?

Au-delà de 4 ; en dessous, mesures de confort et réévaluation rapprochée.

Pour quels bébés le score CRIES est-il prévu ?

Les nouveau-nés à partir de 32 semaines d'aménorrhée, surtout pour la douleur postopératoire.

Que signifie CRIES ?

Les initiales anglaises de pleurs, besoin en oxygène, hausse des signes vitaux, expression et insomnie.

Quelles autres échelles existent en néonatologie ?

En France, on utilise aussi l'échelle EDIN pour la douleur prolongée et la grille DAN pour la douleur aiguë des soins.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.