Skip to content
Omnikalc

Calculer le score de Waterlow

Évaluez le risque d'escarre à partir de la corpulence, de la continence, de la peau, de la mobilité, du sexe, de l'âge, de la nutrition et des risques particuliers comme la chirurgie, l'atteinte neurologique ou les médicaments.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score de Waterlow

11

10 à 14 : à risque

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

L’escarre est une plaie due à la compression prolongée de la peau et des tissus entre un os et le lit ou le fauteuil. Chez une personne fragile, elle peut apparaître en quelques heures et mettre des mois à cicatriser. L’échelle de Waterlow, créée en 1985 par l’infirmière britannique Judy Waterlow, fait partie, avec les échelles de Braden et de Norton, des outils les plus utilisés en France pour repérer les patients qui ont besoin de mesures de prévention.

Les items

Item Points
Corpulence (IMC) 0 moyenne, 1 au-dessus, 2 obésité, 3 en dessous
Continence 0 complète ou sondé, 1 urinaire, 2 fécale, 3 les deux
Peau des zones à risque 0 saine, 1 fine, sèche, œdémateuse ou moite, 2 colorée, 3 lésée
Mobilité de 0 (totale) à 5 (au fauteuil)
Sexe 1 homme, 2 femme
Âge de 1 (14 à 49 ans) à 5 (81 ans ou plus)
Dépistage nutritionnel 0 à 4 selon la perte de poids, plus 1 si la personne mange mal
Dénutrition tissulaire de 1 (tabac) à 8 (cachexie terminale, défaillance multiviscérale)
Atteinte neurologique 4 à 6
Chirurgie lourde ou traumatisme 5 pour une chirurgie orthopédique ou rachidienne ou plus de 2 heures au bloc, 8 au-delà de 6 heures
Médicaments jusqu’à 4 pour les cytotoxiques, les corticoïdes à forte dose ou les anti-inflammatoires

La grille d’origine permet de cumuler plusieurs items de peau et de dénutrition ; le calculateur retient le plus grave de chaque groupe, ce qui donne le même résultat chez la plupart des patients et va plus vite au lit du malade.

Exemple

Une femme de 78 ans (4 points, plus 2 pour le sexe), à la mobilité réduite (3), à la peau sèche (1) et qui mange mal (1) obtient 11 : à risque.

Interprétation

Score Risque
moins de 10 pas de risque particulier
10 à 14 à risque
15 à 19 risque élevé
20 ou plus risque très élevé

Ce que le score déclenche

Dès 10 points, la prévention commence : observation de la peau au moins une fois par jour, changements de position réguliers, matelas et coussin d’aide à la prévention, hygiène et protection de la peau, correction de la dénutrition et de la déshydratation. Plus le score est élevé, plus les changements de position sont rapprochés et le support perfectionné. Les recommandations françaises insistent sur l’évaluation à l’admission puis à chaque changement d’état.

Limites

L’échelle de Waterlow est issue de l’expérience clinique plutôt que d’une étude de prédiction, et elle classe beaucoup de patients à risque. Elle complète, sans la remplacer, l’inspection de la peau et le jugement clinique. Refaites le score après une intervention, à chaque changement d’état et à intervalles réguliers en établissement.

Questions fréquentes

Quel score de Waterlow signale un risque élevé ?

10 ou plus signale un risque, 15 ou plus un risque élevé et 20 ou plus un risque très élevé d'escarre.

À quelle fréquence refaire le score de Waterlow ?

À l'admission, après une intervention, à chaque changement d'état et à intervalles réguliers, souvent chaque semaine en établissement.

Waterlow, Braden ou Norton : laquelle choisir ?

Aucune n'est nettement supérieure. Utilisez l'échelle retenue par votre service, toujours avec une observation de la peau.

Pourquoi les femmes ont-elles plus de points ?

La grille d'origine donnait 2 points aux femmes et 1 aux hommes, d'après la fréquence plus élevée observée chez les femmes âgées.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.