Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.
Évaluer la gravité d’une hémorragie cérébrale
L’hémorragie intracérébrale spontanée, un saignement dans le tissu cérébral, représente 10 à 15 % des accidents vasculaires cérébraux et a une mortalité précoce élevée. Le score ICH, publié par Hemphill et ses collègues en 2001, en grade la gravité à partir de cinq éléments disponibles dès l’admission : l’état de conscience, le volume du saignement, son extension aux ventricules, sa localisation et l’âge du patient.
Les cinq critères
| Critère | Points |
|---|---|
| Score de Glasgow 3–4 | 2 |
| Score de Glasgow 5–12 | 1 |
| Score de Glasgow 13–15 | 0 |
| Volume de l’hématome ≥ 30 mL | 1 |
| Inondation ventriculaire | 1 |
| Origine sous-tentorielle (tronc cérébral ou cervelet) | 1 |
| Âge ≥ 80 ans | 1 |
Le total va de 0 à 6.
Estimer le volume par la méthode ABC/2
Le calculateur peut estimer le volume de l’hématome au scanner : A est le plus grand diamètre du saignement sur la coupe où il est le plus étendu, B le plus grand diamètre perpendiculaire à A sur la même coupe, et C la hauteur, soit le nombre de coupes avec du sang multiplié par leur épaisseur. Longueurs en centimètres, volume ≈ A × B × C ÷ 2 en mL. La méthode suppose un hématome à peu près ellipsoïde et surestime les formes irrégulières.
Exemple
Un patient de 68 ans, Glasgow 11, avec un hématome sus-tentoriel de 4 × 4 × 3 cm et du sang dans les ventricules :
- Volume : 4 × 4 × 3 ÷ 2 = 24 mL, soit 0 point
- Glasgow 11 : 1 point ; inondation ventriculaire : 1 point ; âge inférieur à 80 ans : 0
- Score ICH : 2, avec une mortalité à 30 jours d’environ 26 % dans la cohorte d’origine
Mortalité selon le score
Dans la cohorte de dérivation, la mortalité à 30 jours était de 0 % pour un score de 0, 13 % pour 1, 26 % pour 2, 72 % pour 3, 97 % pour 4 et 100 % pour 5. Les études suivantes ont confirmé ce gradient, avec une mortalité plus faible dans les centres qui pratiquent une prise en charge active.
Un outil à manier avec prudence
Le score ICH sert à décrire la gravité et à comparer les patients dans les études. Les recommandations déconseillent de l’utiliser seul pour décider d’une limitation des soins, car une limitation précoce aggrave le pronostic et rend la prédiction autoréalisatrice. En France, la prise en charge relève de l’unité neurovasculaire, alertée dès l’appel au 15.