Skip to content
Omnikalc

Calculer l'index LACE

Estimez le risque de décès ou de réhospitalisation non programmée dans les 30 jours suivant la sortie à partir de la durée de séjour, du mode d'admission, des comorbidités et des passages aux urgences.

Mis à jour le
Vos paramètres
jours

Valeur hors limites

Valeur hors limites

Valeur hors limites

Résultats

Index LACE

10

10 ou plus : risque élevé de réhospitalisation ou de décès à 30 jours
L : points de durée de séjour
4
C : points de comorbidité
2
E : points de passages aux urgences
1

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Environ un patient sur sept sorti d’un service de médecine revient à l’hôpital dans le mois. L’index LACE, mis au point par van Walraven et ses collègues en Ontario en 2010, repère rapidement les patients au plus haut risque de décès ou de réhospitalisation dans les 30 jours suivant la sortie, pour mieux cibler les appels de suivi, les consultations précoces et les soins à domicile.

Les lettres

Lettre Élément Points
L Durée de séjour (Length of stay) moins de 1 jour 0, 1 jour 1, 2 jours 2, 3 jours 3, 4 à 6 jours 4, 7 à 13 jours 5, 14 jours ou plus 7
A Admission en urgence (Acuity) 3
C Indice de comorbidité de Charlson 0 → 0, 1 → 1, 2 → 2, 3 → 3, 4 ou plus → 5
E Passages aux urgences dans les 6 derniers mois (Emergency) 1 par passage, au maximum 4

Le total va de 0 à 19. L’indice de Charlson compte des maladies comme l’insuffisance cardiaque, le diabète compliqué, la maladie pulmonaire chronique, l’insuffisance rénale, le cancer ou la démence ; notre calculateur de Charlson le calcule.

Exemple

Un patient admis par les urgences (3), resté 5 jours (4), avec un indice de Charlson de 2 (2) et un passage aux urgences dans les six derniers mois (1) obtient 10 : risque élevé.

Interprétation

Score Risque
0 à 4 faible
5 à 9 modéré
10 ou plus élevé

Dans l’étude d’origine, le risque attendu de décès ou de réhospitalisation urgente passait d’environ 2 % pour un score de 0 à plus de 40 % en haut de l’échelle. Le seuil de 10 est celui que retiennent la plupart des programmes pour signaler les patients à haut risque.

En pratique

L’index se calcule à la sortie, souvent automatiquement à partir des données administratives. Aux patients à score élevé, on propose un appel dans les 48 heures, un rendez-vous dans la semaine, une conciliation médicamenteuse et le relais d’infirmiers libéraux ou d’un dispositif comme PRADO de l’Assurance maladie.

Limites

LACE prédit toutes les réhospitalisations, y compris celles que personne n’aurait pu éviter. Il ne tient compte ni de l’isolement, ni de la fragilité, ni des troubles cognitifs, ni de l’observance, que l’équipe doit évaluer par ailleurs. Le score HOSPITAL, centré sur les réhospitalisations potentiellement évitables, est une alternative.

Questions fréquentes

Quel index LACE est à haut risque ?

Un score de 10 ou plus est le seuil habituel du risque élevé de réhospitalisation ou de décès à 30 jours.

Que signifie LACE ?

Length of stay (durée de séjour), Acuity (admission en urgence), Comorbidity (indice de Charlson) et Emergency (passages aux urgences).

Comment se cote le C de LACE ?

Un Charlson de 0 à 3 donne autant de points ; 4 ou plus donne 5 points.

LACE ou score HOSPITAL ?

LACE prédit toutes les réhospitalisations et les décès ; HOSPITAL vise les réhospitalisations potentiellement évitables.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.