Skip to content
Omnikalc

Règle de San Francisco : risque après une syncope

Vérifiez les cinq critères CHESS de la règle de San Francisco pour repérer les patients à risque d'événement grave dans les 7 jours suivant une syncope.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Critères CHESS présents

0 / 5

Règle négative : faible risque d'événement grave dans les 7 jours, selon l'avis du médecin

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Une syncope, souvent bénigne, parfois non

La syncope, perte de connaissance brève avec récupération spontanée et complète, représente environ 1 à 3 % des passages aux urgences. La plupart sont bénignes, comme le malaise vagal déclenché par une station debout prolongée, une douleur ou la vue du sang. Une minorité révèle une cause grave : trouble du rythme cardiaque, rétrécissement valvulaire, hémorragie interne ou embolie pulmonaire. Pour aider les urgentistes à décider qui doit être hospitalisé ou exploré, James Quinn et ses collègues de l’hôpital général de San Francisco ont publié en 2004 la règle de San Francisco.

Les critères CHESS

La règle est positive si au moins un de ces éléments est présent :

  • C (congestive heart failure) : antécédent d’insuffisance cardiaque.
  • H : hématocrite inférieur à 30 %.
  • E : ECG anormal, c’est-à-dire une modification récente ou un rythme non sinusal.
  • S (shortness of breath) : dyspnée.
  • S : pression artérielle systolique inférieure à 90 mmHg à l’accueil.

Lecture du résultat

  • Règle négative, aucun critère : faible risque d’événement grave dans les 7 jours. Beaucoup de ces patients peuvent rentrer chez eux après évaluation.
  • Règle positive, au moins un critère : risque accru. Une surveillance, des examens complémentaires ou une hospitalisation sont à discuter.

Les événements graves retenus dans l’étude comprenaient le décès, l’infarctus, les troubles du rythme, l’embolie pulmonaire, l’AVC, l’hémorragie méningée, les hémorragies importantes et tout retour aux urgences suivi d’une hospitalisation.

Quelle fiabilité ?

Dans l’étude de dérivation, la sensibilité était de 96 % et la spécificité de 62 % pour les événements graves à 7 jours. Les validations externes ont toutefois trouvé une sensibilité plus faible, d’environ 74 à 89 % : la règle peut manquer des patients à risque. Les recommandations de la Société européenne de cardiologie (ESC) de 2018 sur la syncope, suivies en France, rappellent que ces scores ne font pas mieux que le jugement clinique et privilégient une évaluation structurée : interrogatoire précis, examen, ECG, et recherche de critères de gravité.

Exemple

Une personne de 68 ans fait un malaise chez elle et récupère complètement. Aux urgences, la tension est à 128/76, l’ECG montre un rythme sinusal sans anomalie récente, elle n’est pas essoufflée, n’a pas d’insuffisance cardiaque connue et son hématocrite est à 39 %. Aucun critère CHESS : la règle est négative.

Quand appeler le 15

Appelez le SAMU pour une perte de connaissance survenue à l’effort ou en position allongée, accompagnée de douleur thoracique, de palpitations, d’essoufflement ou d’un mal de tête brutal, après un traumatisme crânien, ou chez une personne cardiaque. Appelez aussi si la personne ne se réveille pas en une minute ou reste confuse. Même un malaise isolé sans ces signes mérite une consultation pour en chercher la cause.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que la règle de San Francisco ?

Une règle publiée par James Quinn et ses collègues en 2004 pour repérer les patients à risque d'événement grave dans les 7 jours suivant une syncope. Elle repose sur l'acronyme anglais CHESS : insuffisance cardiaque, hématocrite < 30 %, ECG anormal, dyspnée et pression systolique < 90 mmHg.

Qu'est-ce qu'un événement grave ?

Le décès, l'infarctus, un trouble du rythme, une embolie pulmonaire, un accident vasculaire cérébral, une hémorragie importante, ou toute affection entraînant un retour aux urgences avec hospitalisation.

Quelle est sa fiabilité ?

L'étude d'origine rapportait une sensibilité de 96 % et une spécificité de 62 %. Les études de validation ultérieures ont trouvé une sensibilité plus faible, d'environ 74 à 89 %. La règle aide la décision mais ne remplace pas le jugement du médecin ; les recommandations européennes de cardiologie (ESC) proposent leur propre stratification.

Qu'est-ce qu'une syncope ?

Une perte de connaissance brève due à une baisse transitoire du débit sanguin cérébral, avec récupération complète. La plupart des malaises sont bénins, mais une syncope peut révéler un trouble du rythme cardiaque. Appelez le 15 en cas de syncope avec douleur thoracique, palpitations, essoufflement ou survenue à l'effort.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.