Skip to content
Omnikalc

APACHE II : quelle est la gravité de ce patient de réanimation ?

Combinez les pires valeurs des 24 premières heures de réanimation, 12 paramètres physiologiques, l'âge et l'état de santé antérieur, pour obtenir le score APACHE II et la mortalité estimée.

Mis à jour le
Vos paramètres
°C

Valeur hors limites

mmHg

Valeur hors limites

mmHg

Valeur hors limites

/min

Valeur hors limites

/min

Valeur hors limites

%

Valeur hors limites

Valeur hors limites

Valeur hors limites

Valeur hors limites

mmol/L

Valeur hors limites

mmol/L

Valeur hors limites

Valeur hors limites

%

Valeur hors limites

×10⁹/L

Valeur hors limites

Valeur hors limites

ans

Valeur hors limites

Résultats

Score APACHE II

16 / 71

15 à 24 : risque élevé
Mortalité hospitalière approximative (patients médicaux)
25 %
Score physiologique aigu
11
Points liés à l'âge
5
Pression artérielle moyenne
73 mmHg

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Ce que mesure APACHE II

L’Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II, publié par William Knaus et ses collègues en 1985, est l’un des scores de gravité les plus connus en réanimation. Il additionne trois parties pour un total de 0 à 71 :

  • le score physiologique aigu, à partir de 12 mesures courantes ;
  • des points d’âge ;
  • des points de santé chronique en cas de défaillance d’organe sévère préexistante ou d’immunodépression.

Pour chaque paramètre, on retient la valeur la plus défavorable des 24 premières heures après l’admission.

Les 12 paramètres physiologiques

Paramètre Points
température centrale 0 à 4
pression artérielle moyenne 0 à 4
fréquence cardiaque 0 à 4
fréquence respiratoire 0 à 4
oxygénation : gradient alvéolo-artériel si FiO₂ ≥ 50 %, sinon PaO₂ 0 à 4
pH artériel 0 à 4
natrémie 0 à 4
kaliémie 0 à 4
créatinine, doublée en cas d’insuffisance rénale aiguë 0 à 8
hématocrite 0 à 4
leucocytes 0 à 4
score de Glasgow 15 moins le Glasgow

Une valeur normale vaut 0 ; plus elle s’écarte de la normale, dans un sens ou dans l’autre, plus elle rapporte de points. Le calculateur déduit la pression artérielle moyenne des pressions systolique et diastolique, et le gradient alvéolo-artériel de la FiO₂, de la PaO₂ et de la PaCO₂ au niveau de la mer. La créatinine se saisit en µmol/L ou en mg/dL.

Âge et santé chronique

L’âge ajoute 0 point jusqu’à 44 ans, 2 points de 45 à 54 ans, 3 de 55 à 64, 5 de 65 à 74 et 6 à partir de 75 ans. La santé chronique ajoute 5 points pour une admission médicale ou chirurgicale urgente, ou 2 points après une chirurgie programmée, en cas de cirrhose prouvée, d’insuffisance cardiaque de classe IV de la NYHA, d’insuffisance respiratoire chronique sévère, de dialyse chronique ou d’immunodépression.

Exemple

Le patient de l’exemple a 67 ans, il est fébrile, tachycarde, légèrement acidosique, avec une créatinine de 141 µmol/L. La physiologie donne 11 points et l’âge 5, soit 16 au total, dans une tranche où la mortalité hospitalière avoisine 25 %.

APACHE II et IGS II

En France, les réanimations utilisent surtout l’IGS II (indice de gravité simplifié, ou SAPS II), recueilli pour le PMSI, ainsi que le score SOFA pour suivre les défaillances d’organes. APACHE II reste une référence dans la littérature internationale. Le modèle d’origine affine la mortalité avec le diagnostic d’admission, absent de ce calculateur : les pourcentages affichés sont approximatifs. Ces scores comparent des groupes de patients et des services ; ils ne servent pas à décider seuls de la prise en charge d’un patient.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le score APACHE II ?

L'Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II, publié par William Knaus et ses collègues en 1985. Il associe 12 paramètres physiologiques, l'âge et l'état de santé antérieur en un score de 0 à 71 qui mesure la gravité d'un patient admis en réanimation.

Quelles valeurs faut-il saisir ?

La valeur la plus défavorable de chaque paramètre au cours des 24 premières heures en réanimation, c'est-à-dire celle qui rapporte le plus de points. L'oxygénation se cote avec le gradient alvéolo-artériel si la FiO2 atteint 50 % et avec la PaO2 sinon. Les points de créatinine sont doublés en cas d'insuffisance rénale aiguë.

APACHE II ou IGS II : lequel utilise-t-on en France ?

Les services de réanimation français utilisent surtout l'IGS II (SAPS II), qui sert aussi au codage du PMSI. APACHE II reste très employé dans les études internationales. Les deux scores décrivent la gravité d'un groupe de patients et ne doivent pas décider seuls de la prise en charge d'une personne.

À quoi correspondent les points de santé chronique ?

Les patients atteints d'une défaillance d'organe sévère, comme une cirrhose prouvée par biopsie, une insuffisance cardiaque de classe IV de la NYHA, une insuffisance respiratoire chronique grave, une dialyse ou une immunodépression, reçoivent 5 points s'ils sont admis pour un motif médical ou une chirurgie urgente, et 2 points après une chirurgie programmée.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.