Skip to content
Omnikalc

qSOFA : score de gravité au lit du patient suspect d'infection

Vérifiez les trois critères cliniques du quick SOFA, fréquence respiratoire, état de conscience et pression systolique, chez l'adulte suspect d'infection.

Mis à jour le
Vos paramètres
cycles/min

Valeur hors limites

mmHg

Valeur hors limites

Résultats

Score qSOFA

0 / 3

0 ou 1 : risque moindre, mais le qSOFA n'exclut pas un sepsis ; réévaluer régulièrement

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Repérer le patient infecté à risque

Le sepsis est une défaillance d’organe menaçant la vie, causée par une réponse déréglée de l’organisme à une infection. Le reconnaître tôt sauve des vies. Avec les définitions Sepsis-3 publiées en 2016, le groupe de travail a introduit le quick SOFA (qSOFA), un repère simple au lit du patient pour identifier les adultes suspects d’infection exposés à une évolution défavorable.

Les trois critères

Un point pour chacun :

  • Fréquence respiratoire de 22 cycles par minute ou plus
  • Altération de la conscience, définie par un score de Glasgow inférieur à 15
  • Pression artérielle systolique de 100 mmHg ou moins

Le score va de 0 à 3, sans aucun examen biologique.

Interprétation

Un score de 2 ou plus chez un patient suspect d’infection hors réanimation était associé à un risque de décès hospitalier 3 à 14 fois plus élevé dans les données d’origine. Il doit conduire à :

  • rechercher une défaillance d’organe, avec le dosage des lactates et le score SOFA complet
  • traiter en urgence : hémocultures, antibiothérapie et remplissage selon le cas
  • renforcer la surveillance ou demander un avis réanimatoire

Exemple

Un patient atteint de pneumopathie, avec une fréquence respiratoire de 24, une tension de 96/58 et une conscience normale, obtient 2, un résultat à haut risque.

Limites

Le qSOFA est spécifique mais peu sensible : beaucoup de patients en sepsis ont un score de 0 ou 1, surtout au début. Les recommandations internationales Surviving Sepsis Campaign de 2021, reprises en France par la SFAR et la SRLF, déconseillent de l’utiliser seul comme outil de dépistage par rapport au SIRS, au NEWS ou au MEWS. Utilisez-le comme un repère parmi d’autres, répétez-le quand l’état du patient évolue, et ne retardez jamais un traitement chez un patient d’allure grave à cause d’un score bas.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le qSOFA ?

Le quick Sequential Organ Failure Assessment, introduit avec les définitions Sepsis-3 en 2016. Il donne 1 point pour une fréquence respiratoire de 22 ou plus, 1 pour une altération de la conscience et 1 pour une pression systolique de 100 mmHg ou moins.

Que signifie un score de 2 ou plus ?

Chez l'adulte suspect d'infection hors réanimation, 2 critères ou plus identifient un risque plus élevé de décès ou de séjour prolongé en réanimation. Il faut rechercher une défaillance d'organe et traiter sans délai.

Le qSOFA permet-il d'exclure un sepsis ?

Non. Sa sensibilité est limitée : un score de 0 ou 1 n'exclut pas un sepsis. La Surviving Sepsis Campaign déconseille de l'utiliser seul comme outil de dépistage, par rapport au SIRS, au NEWS ou au MEWS.

Quelle différence avec le score SOFA ?

Le SOFA évalue six fonctions d'organes à l'aide d'examens biologiques comme la bilirubine, la créatinine et les plaquettes. Le qSOFA ne demande que des observations cliniques, en quelques secondes, mais il est moins précis.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.