Skip to content
Omnikalc

Calculer le score CPIS

Évaluez la probabilité d'une pneumopathie acquise sous ventilation mécanique à partir de la température, des leucocytes, des sécrétions, de l'oxygénation, de la radiographie et de la culture trachéale.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score CPIS (0 à 12)

8

Supérieur à 6 : pneumopathie acquise sous ventilation probable
Score initial sans la culture (0 à 10)
8

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

La pneumopathie acquise sous ventilation mécanique (PAVM) est une complication fréquente en réanimation, mais son diagnostic est difficile : fièvre, sécrétions et infiltrats radiologiques ont bien d’autres causes. Le Clinical Pulmonary Infection Score (CPIS) a été proposé par Jérôme Pugin et ses collègues en 1991 pour réunir six éléments en un seul chiffre.

Les six items

Item 0 1 2
Température 36,5 à 38,4 °C 38,5 à 38,9 °C 39 °C ou plus, ou 36 °C ou moins
Leucocytes 4 à 11 G/L moins de 4 ou plus de 11 G/L idem avec 50 % ou plus de formes immatures
Sécrétions trachéales absentes non purulentes purulentes
PaO2/FiO2 plus de 240 ou SDRA — 240 ou moins sans SDRA
Radiographie thoracique pas d’infiltrat infiltrat diffus ou en plages infiltrat localisé
Culture de l’aspiration trachéale germes absents ou rares croissance modérée ou abondante même germe à l’examen direct

Le total va de 0 à 12. Un SDRA donne 0 pour l’oxygénation, car l’hypoxémie a alors une autre explication.

Lecture du résultat

  • Plus de 6 : PAVM probable.
  • 6 ou moins : PAVM moins probable.

Le CPIS initial utilise les cinq premiers items, car la culture demande 48 à 72 heures ; le calculateur l’affiche à part. Le score complet se recalcule lorsque la culture et, dans certaines versions, l’évolution radiologique sont connues.

Utilisation pratique

Un essai connu de Singh et coll. en 2000 a utilisé un CPIS de 6 ou moins pour arrêter les antibiotiques au 3e jour chez des patients suspects de pneumopathie mais à faible probabilité d’infection, ce qui a réduit la consommation d’antibiotiques et les résistances sans aggraver le pronostic. Le score sert donc autant au bon usage des antibiotiques qu’au diagnostic.

Exemple

Un patient ventilé à 38,7 °C (1), avec 14 G/L de leucocytes (1), des sécrétions purulentes (2), un PaO2/FiO2 à 180 sans SDRA (2) et un infiltrat localisé (2) a un CPIS initial de 8, au-dessus de 6.

Limites

Comparé à l’histologie ou aux cultures quantitatives, le CPIS a une précision modeste, et les observateurs divergent souvent sur la radiographie et les sécrétions. Les recommandations françaises et internationales ne conseillent pas de diagnostiquer une PAVM sur le seul CPIS : il accompagne le jugement clinique et les prélèvements microbiologiques, sans les remplacer.

Questions fréquentes

Quel CPIS évoque une pneumopathie sous ventilation ?

Un score supérieur à 6.

Qu'est-ce que le CPIS initial ?

Les cinq premiers items, cotés avant le résultat de la culture trachéale.

Le CPIS peut-il guider l'antibiothérapie ?

Un score bas a servi à arrêter les antibiotiques au 3e jour chez des patients à faible risque.

Le CPIS est-il fiable ?

Modérément ; il accompagne le jugement clinique et les prélèvements sans les remplacer.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.