Skip to content
Omnikalc

Score de Caprini : quel risque de phlébite ou d'embolie après une chirurgie ?

Additionnez les facteurs de risque du score de Caprini (version 2005) pour estimer le risque de thrombose veineuse ou d'embolie pulmonaire d'un patient opéré et le niveau de prévention habituel.

Mis à jour le
Vos paramètres
Âge

Résultats

Score de Caprini

4

Risque modéré : environ 3 % ; en général anticoagulant préventif ou compression
Risque approximatif sans prévention (chirurgie générale)
3,0 %

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Pourquoi évaluer le risque de caillot avant une chirurgie ?

La chirurgie, l’immobilisation et l’inflammation favorisent la formation de caillots dans les veines profondes des jambes. Une phlébite, ou thrombose veineuse profonde, peut migrer vers les poumons et provoquer une embolie pulmonaire, l’une des premières causes de décès évitables à l’hôpital. La prévention est efficace : lever précoce, bas ou chaussettes de compression, compression pneumatique, injections d’anticoagulant. Mais les anticoagulants augmentent aussi le risque de saignement : les scores aident à proportionner la prévention au risque.

Comment fonctionne le score de Caprini

Le modèle de Caprini, mis au point par le chirurgien américain Joseph Caprini et surtout utilisé dans sa version de 2005, additionne des points pour chaque facteur de risque :

Points Exemples
1 âge de 41 à 60 ans, chirurgie mineure, IMC supérieur à 25, jambes gonflées, varices, sepsis ou pneumonie récents, BPCO, insuffisance cardiaque, maladie inflammatoire de l’intestin, alitement, pilule œstroprogestative ou traitement hormonal, grossesse
2 âge de 61 à 74 ans, chirurgie majeure ou cœlioscopie de plus de 45 minutes, arthroscopie, cancer, alitement de plus de 72 heures, plâtre, cathéter veineux central
3 âge de 75 ans ou plus, antécédent de phlébite ou d’embolie, antécédent familial de thrombose, thrombophilie, thrombopénie induite par l’héparine
5 prothèse de hanche ou de genou programmée, fracture de hanche, du bassin ou de jambe, AVC, polytraumatisme ou lésion médullaire dans le mois

Dans la version d’origine, chaque anomalie de la coagulation compte séparément ; le calculateur les regroupe en un seul item, ce qui peut légèrement sous-estimer le score d’un patient qui en cumule plusieurs.

Niveaux de risque

Score Risque Risque thromboembolique sans prévention Prévention habituelle
0 très faible moins de 0,5 % lever précoce
1 à 2 faible environ 1,5 % compression mécanique
3 à 4 modéré environ 3 % héparine de bas poids moléculaire, ou compression si le risque hémorragique est élevé
5 ou plus élevé environ 6 % anticoagulant et compression, parfois prolongés après la sortie

Ces chiffres viennent des recommandations de l’American College of Chest Physicians de 2012 pour la chirurgie générale et abdominale.

Exemple

Une personne de 65 ans opérée d’une chirurgie abdominale majeure de plus de 45 minutes cumule 2 points pour l’âge et 2 pour l’intervention : 4 points, risque modéré. Avec un cancer, le score passerait à 6 : risque élevé.

En France

Les recommandations de la SFAR sur la prévention de la maladie thromboembolique veineuse en chirurgie croisent le risque lié à l’intervention et le risque propre au patient, sans imposer de score. Le score de Caprini reste un outil utile pour ne pas oublier de facteurs de risque. La chirurgie orthopédique a ses propres recommandations, et les patients hospitalisés en médecine sont plutôt évalués avec le score de Padoue. La fonction rénale, le risque hémorragique et le type d’anesthésie orientent le choix final.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le score de Caprini ?

Un modèle d'évaluation du risque de maladie thromboembolique veineuse, c'est-à-dire de phlébite (thrombose veineuse profonde) et d'embolie pulmonaire, mis au point par le chirurgien américain Joseph Caprini. La version de 2005 attribue 1, 2, 3 ou 5 points à une quarantaine de facteurs liés à l'âge, à l'intervention, aux antécédents et aux troubles de la coagulation.

Comment interpréter le score de Caprini ?

Selon les recommandations de l'American College of Chest Physicians de 2012 pour la chirurgie générale et abdominale, 0 correspond à un risque très faible (moins de 0,5 % sans prévention), 1 à 2 à un risque faible (environ 1,5 %), 3 à 4 à un risque modéré (environ 3 %) et 5 ou plus à un risque élevé (environ 6 %).

Le score de Caprini est-il utilisé en France ?

Il sert surtout aux États-Unis et dans les études. En France, les recommandations de la Société française d'anesthésie et de réanimation (SFAR) croisent plutôt le risque lié à l'intervention et le risque propre au patient. Les deux démarches aboutissent à des niveaux de prévention comparables.

Quelle prévention selon le niveau de risque ?

Un risque très faible demande en général seulement un lever précoce. Un risque faible y ajoute souvent une compression. Un risque modéré justifie en général une héparine de bas poids moléculaire, ou une compression si le risque hémorragique est élevé, et un risque élevé les deux. L'équipe chirurgicale met toujours ce bénéfice en balance avec le risque de saignement.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.