Skip to content
Omnikalc

Calculer le score de Downes

Évaluez la gravité d'une détresse respiratoire du nouveau-né à partir de la fréquence respiratoire, de la cyanose, du tirage, du geignement et de l'entrée d'air, avec les cinq items du score de Downes.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score de Downes (0 à 10)

4

Détresse modérée (4 à 7) : oxygène ou CPAP en général nécessaires

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Évaluer la gêne respiratoire d’un nouveau-né

La détresse respiratoire est l’un des motifs les plus fréquents de prise en charge d’un nouveau-né dans les premières heures de vie : retard de résorption du liquide pulmonaire, maladie des membranes hyalines du prématuré, infection, inhalation de liquide méconial. Le score de Downes, décrit par John Downes en 1970, en mesure la gravité au lit du bébé pour adapter la prise en charge et suivre l’évolution.

Les cinq signes

Signe 0 1 2
Fréquence respiratoire moins de 60/min 60 à 80/min plus de 80/min ou apnées
Cyanose aucune en air ambiant, corrigée par l’oxygène jusqu’à 40 % nécessite plus de 40 % d’oxygène
Tirage absent léger modéré à sévère
Geignement absent audible au stéthoscope audible à l’oreille
Entrée d’air normale diminuée ou retardée à peine audible

Le total va de 0 à 10.

Interprétation

Score Gravité Conduite habituelle
1 à 3 Détresse légère Surveillance rapprochée, parfois oxygène
4 à 7 Détresse modérée Oxygène ou CPAP, gaz du sang
plus de 7 Sévère Défaillance respiratoire imminente : assistance ventilatoire

Exemple

Un bébé qui respire à 70 par minute (1), rose en air ambiant (0), avec un tirage léger (1), un geignement audible seulement au stéthoscope (1) et une entrée d’air diminuée (1) obtient 4 : détresse modérée.

Downes ou Silverman ?

En France, le score de Silverman est le plus utilisé en salle de naissance. Il cote l’effort respiratoire (balancement thoraco-abdominal, tirage intercostal, entonnoir xiphoïdien, battement des ailes du nez, geignement), mais pas la fréquence respiratoire ni la cyanose, que le score de Downes intègre. Les deux se répètent régulièrement : l’évolution compte plus qu’une valeur isolée.

Un score aide le jugement clinique sans le remplacer : tout nouveau-né présentant des signes de détresse doit être évalué par une équipe pédiatrique.

Questions fréquentes

Quel score de Downes est grave ?

Un score supérieur à 7 évoque une défaillance respiratoire imminente et la nécessité d'une assistance ventilatoire. De 4 à 7, la détresse est modérée et demande en général de l'oxygène ou une CPAP.

Quelle est la fréquence respiratoire normale d'un nouveau-né ?

Environ 40 à 60 cycles par minute. Une fréquence durablement supérieure à 60 est une polypnée.

Qu'est-ce que le geignement ?

Un bruit bref en fin d'expiration, produit quand le bébé ferme en partie la glotte pour empêcher ses poumons de s'affaisser. C'est un signe de détresse respiratoire.

Quelle différence avec le score de Silverman ?

Le score de Silverman, le plus utilisé en France, cote l'effort respiratoire sans tenir compte de la fréquence respiratoire ni de la cyanose. Le score de Downes intègre ces deux éléments.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.