Skip to content
Omnikalc

Score de Silverman : quelle gravité pour la détresse respiratoire du nouveau-né ?

Cotez les cinq signes du score de Silverman, de 0 à 2 chacun, pour évaluer la détresse respiratoire d'un nouveau-né ou d'un prématuré.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score de Silverman

3 / 10

1 à 3 : détresse respiratoire légère ; surveiller et réévaluer

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Coter la gêne respiratoire du nouveau-né

Les nouveau-nés, et surtout les prématurés, peuvent présenter une détresse respiratoire dans les premières heures de vie. En 1956, William Silverman et Dorothy Andersen ont publié un score simple, fondé sur la seule observation, pour coter l’effort respiratoire du bébé. Il reste très utilisé en salle de naissance, en maternité et en néonatologie, avec la saturation en oxygène et les gaz du sang.

Les cinq signes

Chaque signe est coté 0, 1 ou 2 :

  • Balancement thoraco-abdominal : absent, respiration synchrone (0), thorax immobile (1), respiration paradoxale (2)
  • Tirage intercostal : absent (0), discret (1) ou marqué (2)
  • Entonnoir xiphoïdien, sous le sternum : absent, discret ou marqué
  • Battement des ailes du nez : absent, discret ou marqué
  • Geignement expiratoire : absent, audible au stéthoscope ou audible à l’oreille

Interprétation

Le total va de 0 à 10. Contrairement au score d’Apgar, plus le score est élevé, plus la détresse est importante :

  • 0 : pas de détresse respiratoire
  • 1 à 3 : détresse légère
  • 4 à 6 : détresse modérée
  • 7 à 10 : détresse sévère, avec épuisement imminent

Exemple

Un nouveau-né avec un thorax peu mobile, un tirage intercostal discret et un léger battement des ailes du nez, sans entonnoir xiphoïdien ni geignement, obtient 3 : une détresse légère à surveiller et à réévaluer.

Utilisation

  • Le score est répété pour suivre l’évolution sous oxygène, sous ventilation non invasive ou d’autres traitements.
  • Il traduit l’effort respiratoire et non l’oxygénation : il s’associe toujours à l’oxymétrie de pouls et au jugement clinique.
  • Un bébé qui s’épuise peut présenter moins de signes, ce qui fait baisser faussement le score.

Les causes fréquentes sont le retard de résorption du liquide pulmonaire, la maladie des membranes hyalines du prématuré, l’infection, l’inhalation méconiale et le pneumothorax. Tout nouveau-né qui respire avec difficulté doit être examiné rapidement.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le score de Silverman ?

Un score publié en 1956 par Silverman et Andersen pour coter la détresse respiratoire du nouveau-né, notamment du prématuré. Cinq signes, balancement thoraco-abdominal, tirage intercostal, entonnoir xiphoïdien, battement des ailes du nez et geignement, sont cotés 0, 1 ou 2.

Comment l'interpréter ?

0 signifie l'absence de détresse respiratoire, 1 à 3 une détresse légère, 4 à 6 modérée et 7 à 10 sévère, avec un épuisement imminent. Contrairement au score d'Apgar, plus le score est élevé, plus la situation est grave.

Quand l'utilise-t-on ?

En salle de naissance, en maternité et en néonatologie pour évaluer un nouveau-né qui respire avec difficulté, et de façon répétée pour suivre la réponse à l'oxygène ou à la ventilation non invasive.

Quelles sont les causes fréquentes de détresse respiratoire du nouveau-né ?

Le retard de résorption du liquide pulmonaire, la maladie des membranes hyalines du prématuré, l'infection, l'inhalation de liquide méconial et le pneumothorax. Tout nouveau-né en détresse respiratoire doit être examiné sans délai.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.