Skip to content
Omnikalc

Score de Fine : cette pneumonie peut-elle être traitée à domicile ?

Cotez les 20 items du score de Fine (âge, comorbidités, examen clinique et biologie) pour classer une pneumonie communautaire de I à V et décider du lieu de prise en charge.

Mis à jour le
Vos paramètres
ans

Valeur hors limites

Sexe
/min

Valeur hors limites

mmHg

Valeur hors limites

°C

Valeur hors limites

/min

Valeur hors limites

Valeur hors limites

Valeur hors limites

mmol/L

Valeur hors limites

Valeur hors limites

%

Valeur hors limites

Valeur hors limites

Résultats

Classe de risque

2 / 5

Classe I ou II : traitement ambulatoire en général possible
Points du score
68
Mortalité à 30 jours dans l'étude de validation
0,6 %

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Décider où traiter une pneumonie

Une pneumonie aiguë communautaire peut être une infection bénigne soignée à domicile en quelques jours d’antibiotiques, ou une maladie grave qui relève de la réanimation. Hospitaliser tout le monde encombre les services et expose aux infections nosocomiales ; renvoyer à domicile le mauvais patient peut être fatal. Le score de Fine, ou Pneumonia Severity Index (PSI), publié en 1997 par Michael Fine et l’équipe de l’étude PORT, repère les patients à faible risque de décès qui peuvent être traités en ambulatoire.

Comment le score est construit

Le calcul se fait en deux temps.

  1. Classe I. Un patient de 50 ans ou moins, sans aucune des cinq comorbidités, sans trouble de la conscience et avec des constantes normales est classé I sans autre examen.
  2. Points. Pour les autres patients, on additionne :
    • l’âge en années, moins 10 pour une femme, plus 10 pour un résident d’EHPAD ou d’institution ;
    • cancer +30, maladie hépatique +20, insuffisance cardiaque +10, maladie cérébrovasculaire +10, maladie rénale +10 ;
    • trouble de la conscience +20, fréquence respiratoire de 30/min ou plus +20, pression systolique sous 90 mmHg +20, température sous 35 °C ou de 40 °C et plus +15, pouls de 125/min ou plus +10 ;
    • pH artériel sous 7,35 +30, urée de 11 mmol/L ou plus +20, natrémie sous 130 mmol/L +20, glycémie de 14 mmol/L (2,5 g/L) ou plus +10, hématocrite sous 30 % +10, PaO₂ sous 60 mmHg ou saturation sous 90 % +10, épanchement pleural +10.

Classes de risque

Classe Points Mortalité à 30 jours (étude initiale) Prise en charge habituelle
I sans calcul environ 0,1 % ambulatoire
II 70 ou moins environ 0,6 % ambulatoire
III 71 à 90 environ 0,9 % ambulatoire ou hospitalisation courte
IV 91 à 130 environ 9,3 % hospitalisation
V plus de 130 environ 27 % hospitalisation, discuter la réanimation

Exemple

L’exemple par défaut est un homme de 68 ans, sans comorbidité, aux constantes modérément perturbées. Son âge seul lui donne 68 points : classe II, où le traitement à domicile est en général possible s’il peut prendre les antibiotiques par voie orale et qu’il est bien entouré.

Place en France

En médecine de ville, les recommandations françaises s’appuient surtout sur le CRB-65, qui ne demande pas de prise de sang, et sur la recherche de signes de gravité et de facteurs de risque. Le score de Fine est plus utilisé aux urgences et à l’hôpital, une fois la biologie et la radiographie disponibles.

Limites

L’âge pèse lourd : le score peut sous-estimer la gravité d’un patient jeune aux constantes très perturbées et surestimer celle d’une personne âgée en bonne santé. Il ne tient compte ni de l’immunodépression, ni de la grossesse, ni du contexte social, et ne s’applique pas aux pneumonies acquises à l’hôpital.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le score de Fine ?

Le Pneumonia Severity Index, publié par Michael Fine et ses collègues dans le New England Journal of Medicine en 1997, à partir de l'étude PORT. Il additionne des points pour l'âge, le sexe, la vie en institution, cinq comorbidités, cinq signes cliniques et sept résultats biologiques ou radiologiques afin de prédire la mortalité à 30 jours d'une pneumonie communautaire.

Que signifient les classes de Fine ?

La classe I concerne les patients de 50 ans ou moins, sans comorbidité et sans anomalie des constantes. Sinon, 70 points ou moins correspondent à la classe II, 71 à 90 à la classe III, 91 à 130 à la classe IV et plus de 130 à la classe V. Dans l'étude initiale, la mortalité passait d'environ 0,1 % en classe I à environ 27 % en classe V.

Faut-il préférer le score de Fine ou le CRB-65 ?

En ville, les recommandations françaises de la SPILF et de la HAS privilégient le CRB-65, qui ne demande aucun examen biologique, associé aux critères de gravité et au contexte. Le score de Fine, plus complet, sert surtout aux urgences et à l'hôpital, une fois la biologie disponible.

Un patient de classe I à III peut-il quand même être hospitalisé ?

Oui. Une hypoxémie, l'impossibilité de prendre un traitement par voie orale, un isolement social, un échec du traitement ambulatoire ou une autre maladie décompensée justifient l'hospitalisation. Le score ne tient pas compte non plus de la grossesse ni de l'immunodépression.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.