Skip to content
Omnikalc

Score de Wexner : évaluer une incontinence anale

Cotez la fréquence des fuites de selles solides, liquides et de gaz, le port de protections et le retentissement sur la vie quotidienne pour obtenir le score de Wexner, de 0 à 20.

Mis à jour le
Vos paramètres

Résultats

Score de Wexner (0 à 20)

9

Incontinence modérée (9 à 14) : retentissement souvent net sur la qualité de vie
Part du score maximal
45 %
Items de fuites seuls (solides, liquides, gaz)
6

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

Ce que mesure le score de Wexner

Le score de Wexner, aussi appelé score de la Cleveland Clinic (CCFIS), a été publié en 1993 par Jorge et Wexner. Il évalue la sévérité d’une incontinence anale à l’aide de cinq questions. C’est l’échelle la plus utilisée en chirurgie colorectale et en proctologie, en rééducation périnéale et dans les essais cliniques. Il se remplit en une minute environ, souvent par le patient lui-même avant une consultation, puis de nouveau après un traitement.

Les cinq items

Chaque item est coté selon sa fréquence :

Points Fréquence
0 jamais
1 rarement : moins d’une fois par mois
2 parfois : moins d’une fois par semaine, au moins une fois par mois
3 souvent : moins d’une fois par jour, au moins une fois par semaine
4 toujours : au moins une fois par jour

Les items portent sur les fuites de selles solides, les fuites de selles liquides, les fuites de gaz, le port de protections et le retentissement sur la vie quotidienne (sorties, vie sociale ou professionnelle évitées). Le total va de 0, continence parfaite, à 20, incontinence totale.

Exemple

Fuites solides rares (1), fuites liquides occasionnelles (2), fuites de gaz fréquentes (3), protection occasionnelle (2) et retentissement rare (1) : total de 9 sur 20. Les seuls items de fuites représentent 6 points.

Interpréter le score

Il n’existe pas de seuils officiels universels. Les catégories affichées ici sont celles de plusieurs études :

  • 0 : continence ;
  • 1 à 8 : incontinence légère ;
  • 9 à 14 : modérée, avec souvent un net retentissement sur la qualité de vie ;
  • 15 à 20 : sévère.

Le score est surtout utile pour suivre l’évolution d’une même personne, par exemple après une rééducation périnéale avec biofeedback (prise en charge sur prescription chez un kinésithérapeute ou une sage-femme), une adaptation de l’alimentation et du transit, une neuromodulation sacrée ou une chirurgie. Une baisse de quelques points est en général considérée comme significative.

Limites

  • Il ne mesure pas l’urgence, c’est-à-dire l’impossibilité de différer la défécation de 15 minutes, très gênante pour les patients. Le score de Vaizey (St Mark’s), coté de 0 à 24, ajoute l’urgence et la prise d’antidiarrhéiques.
  • Il donne le même poids aux fuites de gaz et de selles solides.
  • Il ne renseigne pas sur la cause : déchirure obstétricale du sphincter, atteinte nerveuse, diarrhée chronique, prolapsus rectal.

L’incontinence anale touche environ un adulte sur dix et reste souvent tue par gêne. Des traitements efficaces existent : un score élevé est une bonne raison d’en parler à son médecin traitant.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le score de Wexner ?

Un score de 0 à 20 de sévérité de l'incontinence anale, fondé sur cinq items : fuites solides, liquides, gaz, protections et retentissement.

Quel est un score de Wexner normal ?

0 correspond à une continence parfaite ; tout score supérieur traduit une incontinence.

À partir de quel score l'incontinence est-elle sévère ?

Les scores de 15 à 20 sont souvent qualifiés de sévères, sans seuil officiel unique.

Quelle différence avec le score de Vaizey ?

Le score de Vaizey (St Mark's) ajoute l'urgence et les antidiarrhéiques, sur une échelle de 0 à 24.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.