Skip to content
Omnikalc

Calculer le score EDACS

Repérez les patients des urgences avec une douleur thoracique à faible risque d'événement cardiaque majeur à 30 jours, en associant le score à l'ECG et aux troponines à 0 et 2 heures.

Mis à jour le
Vos paramètres
ans

Valeur hors limites

Résultats

Score EDACS

17

16 ou plus : pas à faible risque

Résultat EDACS-ADP

0

Pas à faible risque : bilan habituel de la douleur thoracique

Ce calculateur donne des estimations générales, à titre d’information. Il ne remplace pas l’avis de votre médecin, de votre pharmacien ou d’un autre professionnel de santé qui connaît l’ensemble de votre situation.

La douleur thoracique est l’un des motifs les plus fréquents de passage aux urgences, et la plupart des patients n’ont pas de syndrome coronarien aigu. Le score EDACS (Emergency Department Assessment of Chest pain Score), mis au point en Nouvelle-Zélande et en Australie par Than et ses collègues en 2014, aide à repérer ceux qui peuvent rentrer chez eux tôt et sans risque. Associé à l’ECG et aux troponines à 0 et 2 heures, il forme le protocole diagnostique accéléré EDACS-ADP.

Les points

Élément Points
Âge de 18 à 45 ans 2
Chaque tranche de 5 ans de 46 à 85 ans +2 (4 de 46 à 50 ans jusqu’à 18 de 81 à 85 ans)
Âge de 86 ans ou plus 20
Sexe masculin 6
18 à 50 ans avec coronaropathie connue ou au moins 3 facteurs de risque 4
Sueurs 3
Irradiation au bras, à l’épaule, au cou ou à la mâchoire 5
Douleur apparue ou aggravée à l’inspiration -4
Douleur reproduite à la palpation -6

Les facteurs de risque sont les antécédents familiaux de coronaropathie précoce, la dyslipidémie, le diabète, l’hypertension et le tabagisme actuel. Une douleur pleurale ou reproductible fait baisser le score, car elle oriente vers une autre cause que le cœur.

Exemple

Un homme de 52 ans (6 pour l’âge, 6 pour le sexe) dont la douleur irradie au bras gauche (5) obtient 17 : il n’est pas à faible risque, quelle que soit la troponine. Si la douleur avait été reproduite à la palpation au lieu d’irradier, il aurait 6 : faible risque si l’ECG et les troponines sont normaux.

Le protocole EDACS-ADP

Un patient est à faible risque si les trois conditions sont réunies :

  1. score EDACS inférieur à 16 ;
  2. pas de nouvelle ischémie à l’ECG ;
  3. troponine à 0 et 2 heures sous le seuil.

Dans les études de validation, moins de 1 % des patients à faible risque ont eu un événement cardiaque majeur à 30 jours, et jusqu’à la moitié des douleurs thoraciques pouvaient être classées à faible risque.

Comparaison avec le score HEART

En France, le score HEART est plus répandu ; il demande au clinicien de juger le caractère évocateur de l’histoire. EDACS n’utilise que des éléments objectifs. Les deux fonctionnent au mieux avec les protocoles de troponine ultrasensible.

Limites

EDACS ne s’applique pas en cas de sus-décalage de ST, de constantes instables ou d’une autre cause évidente de douleur. Faible risque ne veut pas dire absence de risque : le patient doit avoir un suivi et la consigne de reconsulter si les symptômes reviennent.

Questions fréquentes

Quel score EDACS est à faible risque ?

Moins de 16, sans nouvelle ischémie à l'ECG et avec des troponines négatives à 0 et 2 heures.

Que signifie EDACS ?

Emergency Department Assessment of Chest pain Score, score d'évaluation de la douleur thoracique aux urgences.

EDACS ou score HEART ?

Les deux sont performants. EDACS n'utilise que des éléments objectifs ; HEART inclut le jugement du médecin sur l'histoire.

Pourquoi certains items retirent-ils des points ?

Une douleur à l'inspiration ou reproduite à la palpation oriente vers une cause non cardiaque.

Ce calculateur vous a-t-il été utile ?

Merci pour votre avis !

Résultats indicatifs fournis à titre d'information. Ils ne remplacent pas l'avis d'un professionnel.